佳里奇美醫院長照服務大幅超越全國 醫院分享要訣

聯合報 記者謝進盛╱即時報導

老年人口日增,長照服務受到社會關注,佳里奇美醫院長照成功率逾7成,大幅領先全國的四成四,院方今天分享箇中成功要訣,強調事前準備與資訊清楚告知,更是關鍵。

佳里奇美出院準備服務專任護理師林淑甄表示,很多民眾不知道長照服務2.0內容,只知如有失能長輩出院,都請外勞和洽詢養護中心照護。也有民眾知道政府有長期照顧政策,也因擔心申請服務不便利、等待需求評估時間過長或對長照資源不了解,而直接放棄尋求相關服務。

林淑甄表示,從民國106年8月起,病人住院即可申請相關長照服務,以往必須在出院後才能申請,讓家屬出現約1個月的空窗期,家屬為了照護幾乎人仰馬翻。實施後院方已成功服務133位病人,成功率達70%,比全國的44%還高,獲病友及家屬肯定。

林淑甄說明,為提升民眾對長照服務的使用意願,團隊將繁複的長期照顧給付及支付基準,化為為簡易的長期照顧服務點餐表。藉由點餐表傳遞長照服務資訊,作為病人出院長照服務計畫的依據,並於返家前完成資源轉銜,讓長照服務的良善美意發揮效用。此外,民眾除可以上網了解及申請外,也可打1966長照專線詢問。

她分享74歲陳爺爺個案,住院前尚能自理基本日常生活功能,但泌尿道發炎住院臥床12天,喪失原有日常生活能力。家屬向院方求助,跨專業長照服務團隊協助轉銜長照資源,6周後陳爺爺逐漸恢復至住院前活動功能。

高於全國的44% ,佳里奇美醫院長照服務成功率達70%。記者謝進盛/攝影

佳里奇美醫院副院長王覲文說,比起日本,台灣長照才剛起步,日本的一條龍式長照做得很好,台灣尚未與醫療連結,病人不清楚政府資源及如何運用,醫院長照團隊就是連結相關資源,讓家屬與病人了解出院後如何處置,院方提供評估及資源向家屬等解說,就是從醫療延伸出去,減少空窗期。

長照 老年人口 外勞

推薦文章

留言

Loading ...
>