台中登革熱大里疫區2樓有小孩拒噴藥 住戶被罰6萬元

聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市衛生局今天說,台中市今天新增3例登革熱確診病例,累計62例,目前56人已康復,另6人治療中。台中市衛生局統計,依傳染病防治法,共開出5張罰單,包括大里區一名住戶擔心2樓有小孩,拒絕防疫人員上樓噴藥罰6萬元,3名地主積水容器未清各罰1萬元,中區皮膚科診所造景池有病媒蚊幼蟲,罰3000元,還有一名網友在網路貼文散播不實謠言,已移送台中地檢署偵辦。

衛生局說明,全台中市列為登革熱高危險區,凡拒絕或妨礙防疫作業,或未配合清理孳生病媒蚊幼蟲白線斑蚊孑孓的積水容器,依傳染病防治法,可開罰3000至1萬5000元。台中市府全力防疫,絕不鬆懈,民眾可撥打防疫專線1922,或市民專線1999舉報,衛生局獲報立即稽查,查到就罰,展現防疫、執法決心,絕不鬆懈。

衛生局指出,9月1日針對大里區登革熱確診個案鄰近50公尺範圍內噴藥消毒時,一名住戶以家中2樓有小孩為由拒絕噴藥,防疫人員解釋噴藥仿照天然除蟲菊精類的殺蟲劑,對人體毒性低,只要噴藥時離開,過一小時再進屋,對人體不會有影響,但住戶仍拒絕,經身分資料查證開出裁處單6萬元,近日會再去噴藥,若住戶再拒絕,可加重開罰。

衛生單位調查台中市潭子區醫院園區內造型池內的登革熱病媒蚊孳生源。圖/台中市衛生局...

另外,環保局也針對地主雜草叢生、堆置廢棄物、雜物等,依台中市環境清潔維護自治條例,要求地主限期3至7天內改善,否則依法裁處1200元至6000元,已依法2名分別位於太平區、霧峰區地主各1200元,若複查仍未清理,可加重處罰。環保局也籲請地主配合,以免違規受罰,民眾若有發現環境髒亂點,也可以透過市民專線1999舉報,由專人專案處理。

台中市 登革熱 傳染病

推薦文章

留言

Loading ...
>