影/東澳至南澳段納蘇花改? 吳宏謀:安全沒有止盡

聯合報 記者侯俐安╱即時報導

蘇花改第一階段蘇澳到東澳段今年2月5日通車,由於東澳到南澳須走舊線,公路總局蘇花公路改善工程處今指年底前將啟動可行性評估研究。不過適逢選舉,也讓外界質疑是選舉支票。對此,交通部長吳宏謀表示,東部安全回家道路不能有斷裂,若現況足以滿足當地需求會據實以告,但若有需要改善精進也會進行,他強調「花東安全沒有止盡」。

根據公路總局統計,蘇花公路東澳至南澳路段,24小時內死亡的A1事故,2014年、2015年都是1件,2016年出現7件,但最新統計到去年上半年為0件;若是事故造成人員受傷或超過24小時死亡的A2事故,2014年20件、2015年30件、2016年52件,逐年增加,但到去年僅12件,從比例來看有降低趨勢。

對於年底將啟動可行性評估,吳宏謀今天下午出席金路獎頒獎典禮後,接受媒體訪問時表示,針對東澳到南澳段,來自日前到宜蘭當地,許多地方意見領袖提出想法。他認為,建構東部一條安全回家道路時,不能有斷裂,希望道路能非常安全,因此地方提出來,交通部當然要認真評估。

吳宏謀表示,如果現況道路足以滿足地方需求,交通部會據實以告,但若有需要改善精進,也會來進行,若涉及比較重大建設,則可透過審慎評估、包含環評。

不過,蘇花改蘇澳—東澳段通車時,地方擔心東澳—南澳未納入改善,將湧入車流導致塞車,不過公路總局去年也已完成東澳—南澳八處彎道及6處邊坡改善計畫,今年也提出「東澳至南澳段交通改善策略評估」。

吳宏謀表示,山區道路尤其花東的安全是沒有止盡的,必須一直要求,希望達到零事故目標,基本上不容易,但希望所有道路系統都能持續觀察、精進,未來也會結合現在的鐵道路網、公路系統,達成大家所期待,台灣有一條非常安全、便捷的交通運輸網絡。

交通部長吳宏謀。圖/聯合報系資料照

南澳 吳宏謀

推薦文章

留言

Loading ...
>