要不要給父母孝親費? 外國年輕人直言:這不是我的責任

聯合新聞網 綜合報導

在亞洲國家,大部分的人認為出社會後就應該給父母孝親費或補貼家用,不過西方國家的年輕人卻沒有這種觀念,香港的Youtuber托哥Torres分享了一部影片,他在中環訪問了一些外國年輕人,幾乎西方國家的年輕人都認為不用給,只有泰國覺得這是必要的。

一名美國年輕人認為,他不會給父母孝親費,因為「這不是我的責任」,況且他也還在建立自己的事業,「孩子的角色不應該是這樣」;來自英國的年輕人則表示他從來沒想過這件事,與其給錢倒不如買食物給他們,而且他甚至說父母從來不會跟他拿錢。

一位澳洲女生表示,除非父母真的有需要錢,不然不用特別給他們,「父母自己有辦法。」不過一位來自美國拉斯維加斯的女生回答說,她會給父母孝親費,但是她沒有工作,自從她來到亞洲後,她發現很多人都會照顧他們的父母,所以她也開始接受亞洲人的這種思維。

而香港男生則認為給父母家用是很正常的事,「我是家裡的一份子,也要貢獻給自己的家,大概我會付工資的2至3成。」另一位泰國女孩甚至把她所有的薪水交給父母,不過她也表示最後父母還是都會再把錢還給她,而在泰國人的觀念裡,奉養父母是相當重要的事。

從這幾段街訪來看,托哥Torres認為給父母家用是亞洲文化,而大部分的外國人是不會主動給父母孝親費的,除非是他們真的有需要時才會幫助。網友們看了在影片下留言,並且有不同的思考,有人就認為,華人傳統的養兒防老觀念其實早就已經不適用了,現代父母親真的還是要靠自己才能過好退休生活。

「被儒家思想影響的國家都會這樣」、「這真的是文化差異」,有人認為,如果還是跟父母同住,給家用很合理,如果自己獨立生活,偶爾請父母吃飯或者給一點點錢作心意也很正常。

還有人分析說,國外的小孩上大學後基本上就是獨立個體,自己要賺錢生活,但亞洲父母還得幫小孩支付大學學費、生活費讓他們可以專心念書,所以亞洲小孩才比較多習慣畢業後會給家裡一些錢當作是感謝父母的養育,也有點像是還給爸媽這些年幫忙繳的錢。

外國和亞洲年輕人對於給家裡「孝親費」的看法是如何呢?YouTuber托哥Torr...

推薦文章

留言

Loading ...
>