20年後颱風更少卻更強 專家籲氣象局適度分家

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

台灣上月底因熱帶性低氣壓釀生災情巨大的823水災,外界擔憂全球氣候變遷下,難以預測的大水風災恐成常態,要提防的不只是颱風,中央氣象局面臨嚴峻考驗。台灣旅美大氣科學家林先建認為,氣象局可適度分家,專注在預報作業上,研發工作則交給外面學術機構。

中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄指出,根據去年底的台灣氣候變遷報告指出,假設全球暖化現象持續惡劣下去,2040年至2060年,影響台灣的颱風數目將大幅減少,但強度、風速、雨量卻更強,產生更劇烈災害。

許晃雄說,823水災也給台灣一個教訓,熱帶性低氣壓或西南氣流能帶來比颱風更嚴重災情,但全球對極端降雨的預報能力都不佳,加上氣候變遷影響,台灣面臨過去罕為經歷的天氣型態,可能因此導致預報誤判。

林先建認為,將天氣預報內容清楚傳達給大眾明白,是很艱難的工作,即使氣象局有能力預測大水災,卻不能及時預報或清楚預報也沒用。他說,氣象局應專注在預報作業上,研發部分可盡量與學校、中研院等學術機構合作。

林先建說,預報單位須扛責任,研究單位才能專心做研究,氣象局可與外界適度合作稍微分家,即將被裁撤的台灣颱風洪水研究中心,就曾是他心中理想的研究機構型態,只可惜人員、經費、方向不夠到位。

台灣南部8月底因熱帶性低氣壓導致嚴重水災。聯合報系資料照

氣象局副局長鄭明典認為,以前改善天氣預報,或許可靠經驗磨練或專心作業即可,但現在是高科技時代,新技術跟觀念一直湧進,氣象局不可能封閉起來,預報員若沒有相關知識背景,其實很難進步,氣象局與外界專家、學校及美國的氣象相關單位,也有長期合作交流。

預報 氣象局 颱風

推薦文章

留言

Loading ...
>