西南氣流摧殘周三止 但月底又有這變數

聯合報 記者何定照╱即時報導

西南氣流即將來襲,民間天氣社團臉書天氣即時預報指出,西南氣流因屬於較大尺度系統,因此這一次「中南部山區」預估有明顯「地形性滯留降雨」。

該民間預報指出,不到兩天的大雨空檔即將結束,隨著太平洋高壓稍西伸,台灣逐漸處於「高、低」氣壓中氣壓梯度力較大之處,且高、低壓的逆、順時針氣流一起帶動西南風加強,一波「西南氣流」即將在今晚來襲。

預報指出,平地降雨,要超越前幾天的熱帶低壓「機會稍低」,但雨勢仍然預估很大。

預報首先提醒「西南氣流」重點:周日晚(26日)~周二(28日),最劇烈時間:週一(27日)~週二早(28日)。地區:嚴加戒備:雲嘉、南部、台東、南投。

未來天氣方面,週日晚上前:南部全天陣雨,尚不大;其餘地區午後稍有雷陣雨,尤其「桃竹苗、中彰投」。晚上起:西南氣流北上,南部雨勢逐漸增強。

週一~週二:西南氣流侵襲,全台有雨。週三~週四:西南氣流減弱,中南部仍有陣雨,但緩和;其餘地區,注意午後雷雨。

而原本預估月底~九月初,太平洋高壓將回歸,終結中南部連日多雨天氣,但目前看來仍有變數。

西南氣流摧殘周三止,但月底又有這變數。圖/擷取自天氣即時預報臉書

西南氣流 預報

推薦文章

留言

>