籌碼面數據 看夜盤交易人態度轉趨保守

聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

台股今(12)日早盤雖然有台積電(2330)等權值股撐盤,但由於亞股普遍表現不佳,加上先前內資著墨較深的被動元件持續弱勢,拖累台指期重回10,700點尋求支撐,國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,目前技術線型上與籌碼部分皆不利多頭,加上月選擇權賣權最大未平倉序列已下移到10,500點,台指期在季線附近能不能獲得支撐、外資與大額交易人的台指多單能否配合增加,都將是夜盤交易必須關注的重點。

台股早盤走低,所幸低接買盤進場縮小跌幅,指數呈現來回洗刷的狹幅盤整走勢。吳佩奇表示,籌碼面部分,本波回檔走勢中外資在現貨部分雖仍呈現買超,但透過選擇權的避險部位也來到近期新高。

大額交易人(前五與前十大)在台指期的多單,亦降低到近一個月以來的相對低點。衡量整體市場多空態度的選擇權未平倉P/C比回跌到100%附近,籌碼面數據顯示交易人對於指數的看法轉為相對保守。

吳佩奇說,雖然中美間的貿易紛爭,隨著中國下周將尋求WTO批准對美國實施制裁的消息再度升高,所幸在能源股隨著油價走高以及科技股如蘋果與亞馬遜反彈帶動之下,除費城半導體指數之外,美股皆呈現開低走高的走勢。

昨(11)日台指期夜盤雖然回吐日盤的反彈走勢,盤中更一度跌破10,700點整數大關,但受到美股反彈激勵買盤進場之下使得指數由黑翻紅,收盤上漲33點以10,744點作收,在量能部分則增加至38,518口。

台指期 選擇權 台股

推薦文章

留言

Loading ...
>