大陸假疫苗風波 台廠疫苗大陸上市或有加快機會

經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

中國大陸長春生物科技公司生產的狂犬病、百白破(百日咳、白喉、破傷風)三合一不合格疫苗,流入市場,引起大陸民眾恐慌,市場聯想,台灣疫苗廠國光生(4142)、高端疫苗(6547)等可能接到大陸疫苗訂單而受惠,國光生股價昨天強勢鎖住漲停,今日開盤漲幅雖收歛,仍續揚近5%。

不過,國光生指出,中國政策上對疫苗產業鼓勵本土化,疫苗進口量有限,長春長生的狂犬病、百白破三合一疫苗市占率甚高,台廠目前沒有相關疫苗在大陸鋪貨。

國光生表示,依照中國疫苗申請程序來看,要求外國廠商研發的疫苗,須先在本國上市,接著要向中國藥證主管機關諮詢申請臨麻試驗核可,通過後再申請藥證,整體而言,耗時3-4年不等,台廠此時想要接到大陸狂犬病、三合一疫苗急單的機會甚微。

國光生發言人潘飛表示,該公司對於大陸市場興趣仍濃,該公司目前正在進行腸病毐三期試驗,待試驗程序完成後,將向大陸申請藥證,預期申請須時二年時間。國光生的流感疫苗已在大陸上市二年,大陸是一塊極具潛力的市場。

法人分析,台灣沒有生產狂犬病、百白破三合一疫苗,但在心理及後續對大陸市場疫苗推廣、審核或有幫助下,帶動相關概念股揚,目前國光生在大陸銷售疫苗為三價流感疫苗,四價流感疫苗進入三期臨床試驗,有機會加速推動審核速度。

流感疫苗 國光生 狂犬病

推薦文章

留言

>