華新科四驚奇 去年賺200億

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

被動元件廠華新科與旗下信昌電公布去年財報,華新科全年風光大賺近200億元,如外界預期賺超過四個股本;信昌電去年每股純益超過8元。

華新科去年合併營收為477.55億元,年增1.2倍,毛利率則高達六成,歸屬母公司業主淨利為197.04億元,獲利年增6.55倍,每股純益為40.75元,四大財務表現都刷新歷史紀錄。

華新科去年第4季合併營收為116.79億元,季減35.2%,歸屬母公司業主淨利為48.65億元,季減46.8%,每股純益為10.06元,雖然去年第4季市況有所修正,不過該公司單季仍賺約一個股本。

華新科今年1月已因工作天數恢復正常,加上客戶在農曆春節假期前提早拉貨,業績比去年12月回溫。第1季為傳統淡季,且目前被動元件下游持續進行庫存調整,不過華新科由於產能已於去年擴充,價格也保持比去年同期高,支撐現階段業績仍維持年增動能。

華新科去年擴產約二成,由於先前訂購的設備陸續交貨,今年仍將擴產,但沒有對外揭露增加幅度。

法人預期,雖然大環境仍有不確定性,但第2季工作天數恢復正常,加上產能增加,又持續提高產值,下一季業績有機會優於本季。

現階段華新科車用產品業績比重約5%至6%,主要應用於汽車資訊與娛樂領域,大多由轉投資公司釜屋電機的電阻產品所貢獻,日廠退出部分積層陶瓷電容(MLCC)產品線後,華新科有機會分食更多相關商機。

信昌電去年合併營收為57.5億元,年增81.8%,歸屬母公司業主淨利為14.82億元,年增3.09倍,每股純益為8.62元。

信昌電今年1月合併營收為4.94億元,月增20.9%,年增逾五成。

信昌電在利基型積層陶瓷電容(MLCC)與特殊型電阻業務方面,自製產品受市場價格波動的影響相對小,在擴充產能之後,自製產能比重穩定過半。

華新科 信昌電

推薦文章

留言

>