碟片廠搭上雲端 擁轉機題材

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
光碟片產業近況 圖/經濟日報提供

光碟片廠錸德、中環連年虧損,近期受惠雲端儲存有望採用檔案型光碟題材,營運增添想像空間,股價出現波段漲勢,但檔案型光碟何時能帶動光碟片廠轉虧為盈,仍需長期觀察。

錸德表示,目前全球大型(雲端)資料中心,有長達數十年的安全儲存需求,使用的儲存媒體主要是硬碟與磁帶(LTO)。不過,新開發出的檔案光碟,具備超大容量、高速存取、防駭客、易保存與長壽命,可降低大型資料中心備存歸檔成本,應為許多需要長期資料儲存的企業和政府機構所採用。

錸德表示,檔案光碟將是大型(雲端)資料中心長達數十年的安全儲存需求最佳解決方案,將會是取代LTO,成為資料歸檔的最佳儲存媒體,並以超乎市場預期的速度成長。

錸德成為Panasonic唯一海外代工廠,預計7月量產300GB檔案光碟;亦是檔案光碟兩大規格制訂者以外,全球第一家擁有量產線與技術的專業光碟製造廠。檔案光碟是由Panasonic與Sony共同聯合制訂開發,專為大型雲端資料庫運用的全新世代光碟。

中環董事長翁明顯也表示,數據依使用頻率分為熱數據、溫數據及冷數據,其中冷數據的資料量,預估將從30%比重逐年攀升,目前冷數據採用硬碟或磁帶作為資料儲存方式,需要消耗大量電力,如何減少耗能成為重要課題。

他說,檔案光碟具有低耗能、長壽命、高安全性及低儲存成本特性,包括雲端中心、醫療中心、圖書館及銀行等,有機會採用。

翁明顯指出,檔案光碟目前約占中環營收5%至10%,產能利用率約30%,預估三年後檔案光碟營收占比有機會增加到20%到30%。

主要是目前檔案光碟還在制定規格中,加上必需考量成本、碟機及量產等因素,預期還需要兩到三年的時間發展。

雲端 錸德

推薦文章

留言

>