國泰金好威 帳上虧千億變賺錢

經濟日報 記者葉憶如/台北報導
國泰金總經理李長庚 記者葉憶如/攝影

國泰金去年受到股、債市第4季大幅波動影響,一年金融資產未實現評價損失超過1,247億元,股東權益報酬率也跌破10%、降至8.8%。國泰金昨(25)日於法說會上透露,截至目前最新統計,未實現評價損益已全數轉為正數,達300億元左右。

至於投資人關心的股利政策,國泰金2017年度盈餘每股配發2.5元現金股利。國泰金總經理李長庚表示,投資人還是比較喜歡現金,考量投資人傾向、未來長期發展計畫跟主管機關要求,將多列幾個方案送董事會決議。

國泰金去年稅後純益518億元,年減9%,每股純益3.95元。國泰金發言人鄧崇儀表示,主要因為股債市波動大,壽險獲利較前一年顯著下降所致。股東權益報酬率為8.8%,較2017年的10%略為下降。帳面淨值5,293億元,較前一年下降792億元,每股淨值從43.7元降為34元。

國泰金昨天並公布2018年國壽資產配置,國外債券加碼3,110億元最多,國外股票加碼410億元居次,但雙雙減碼國內股債,包括台股減少340億元、國內債券減少180億元。

國壽避險前經常性投資收益率3.5%,相較2017年3.35%,增幅很大。2018年外幣資產避險成長為1.28%,新錢投報率2.9%至3.3%左右,現金股利去年242億元,年成長2.1%。今年仍持續增加海外固定收益投資,包括股債、高股息部份商品都會增加。

不過,國壽金融資產未實現損益餘額從2017年的正516億元到去年底轉為負731億元,一年損失增加1,247億元,資本適足率也降至292%。

鄧崇儀表示,市場波動快又劇大,幸好團隊的投資決定,使今年第1季已回穩,至今回升超過上千億元。國壽發言人林昭廷證實,截至2月底為止已回復轉為正數80億元,最近市場利率降蠻多,今年至今已達到正300億元左右。

談今年海外避險策略,林昭廷說,美國聯準會看來升息機率不高,最差狀況現已不會發生;去年第4季傳統匯率避險比重從69%降至61%,替代避險增加7%,避險策略維持動態調整。

目前國壽外匯變動準備金達206億元,去年底170億元,今年多增提35億元,國壽因此避險多些彈性,仍會考量台幣美元強弱判斷動態調整,避險成本會保持在1%到1.5%區間。

經濟日報提供

國泰金 國壽

推薦文章

留言

>