看台股別居於「尾數」!永豐金首席經濟學家:2024年股債漲、押寶科技股

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

台美央行同步釋出升息循環尚未結束訊號。但永豐金控(2890)首席經濟學家黃蔭基今(13)日指出,包括台灣在內,全球央行看不到升息理由,股債將從去年雙跌、今年股好債壞,到「2024年股債雙漲」,並押寶科技股表現,股市進入選類股族群階段。

黃蔭基指出,美國CPI從6月起已經連續五個月低於4%,「654」代表全球央行看不到升息理由,預料2024年第3季、第4季,美國聯準會將各降息1碼,終端利率降至4.75%,美長債殖利率跌破4%,台灣央行到明年都會持續凍息。

對於台股是否有選舉行情?黃蔭基說,回顧2022到現在,台股始終處在戰爭、通膨、升息,從俄烏戰爭爆發,推升通膨走高,央行急速升息,2023戰爭添加以巴衝突,但通膨向下、美升息幅度減少。

但同時期,台股從14100點漲到17400點,「漲了3300點」。黃蔭基說,2024年戰爭勢必繼續存在,美國不會升息,通膨持續向下,當「美國CPI降到2.5%、台灣降到1.3%,台股會漲到哪裡?」

因此,黃蔭基說,看台股不要再居於「尾數」,也就是16300、16400點這種尾數變動,台股歷史最高18619,「今年有升息,台股還漲了3300點。假設以此狀況來看,以台股最低15900點,再漲3300點?歷史最高18619」。

2024年台股會破歷史新高?黃蔭基說,猜指數不如找類股,「目前傳染、塑化、金融,肯定還是科技最好」,為什麼現在大家在買高股及ETF?就是居於保值概念,買報酬6、7%高股息,以抵禦通膨。

對於美債殖利率出現5%甜蜜點,黃蔭基說,這等同台股十年線甜蜜點,勢必要進場,飆漲主因包括惠譽降評、美國因財政赤字增發公債、聯準會持續升息、中美雙方關係不佳促使中持續賣美債一共四大因素造成,導致美債出現過度反應,飆上5%,短線出現M字頭後,將會跌破4%,尤其有利美債20ETF表現。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

2024 台股 升息 永豐金 法說會

延伸閱讀

留言