高股息族群 漲贏大盤

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(21)日震盪盤堅,指數攻克10,600點大關;上曜(1316)、揚博、達欣工、台勝科等高股息族群,因股利政策耀眼,現金股息殖利率超過6%,近期股價漲幅全數擊敗大盤,顯示市場對除權息行情充滿期待。

台積電續創波段高點,加上中小型股強力拉抬,5G、PCB、記憶體、光學、生技等中小型股快速輪動,昨天台股終場上漲57點,收10,609點,日K連五紅,一舉站上10,600點,再度改寫五個月新高,成交金額1,111億元。

台新投顧副總黃文清表示,美聯準會(Fed)釋出鴿派訊息,台北股匯市昨天雙漲,在台積電衝高,領軍權值股穩盤,搭配中小型股強強滾,台股本波段以來看回不回,維持驚驚漲格局。

展望盤勢,由於台股昨天再度改寫五個月以來新高,衝上10,600點之後,要留意KD指標已近高檔過熱區,熱錢行情是否延續則要關注外資動向。

若就題材而言,近期高配股配息題材增溫,主因過去多頭市場多會出現除權息行情,市場對公司獲利成長預期多會促使買盤進駐;近期企業配股配息公告陸續發布,在短線大盤震盪盤堅之際,看好除權息行情買盤自然陸續增溫。

統計截至目前,已公布股利政策的上市櫃公司中,預計現金股息殖利率逾6%,且一周以來股價表現強勢個股有13檔,主要分布在電子零組件、半導體、電腦周邊等電子股,以及生技、營建、紡織、化學等傳產股。

進一步觀察現金股息殖利率,以上曜11.8%最耀眼,揚博8.9%、達欣工8.1%;另外,現金股息殖利率超過7%個股,還包括台勝科、長華、科懋、年興等。

高現金股息殖利率的強勢股 圖/經濟日報提供

至於這些個股股價走勢,一周以來上曜、勤誠等上漲超過一成;其他包括長華、飛捷、科懋、華擎等,單周股價漲幅也都全數超過7%。

高股息 台股 殖利率

推薦文章

留言

>