台股三多 大盤向上挑戰年線

經濟日報 記者王奐敏/台北報導
記者蘇健忠/攝影

美股三大指數上周五(15日)勁揚,為台股本周行情開啟好兆頭。法人看好,隨著美股三大指數持續走高,加上台股現階段具備外資期現貨同步做多、投信連五買作帳行情延燒,以及高殖利率等三大利基,有助大盤挑戰年線10,450點大關。

加權指數上周五在台積電與台塑集團的拉抬下,終場大漲90點,收10,439點,創今年新高,順利填補去年10月跳空下跌缺口,市場氛圍明顯轉多。

經濟日報提供

根據統計,外資去年賣超台股共約3,682億元,今年以來轉賣為買,累計至上周五已買超逾1,072億元。外資「趕進度」大買台股,加上投信季底作帳偏多,成為台股籌碼面強而有利的依靠,配合高殖利題材熱燒,催動多頭灶火愈燒愈旺。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,國際股市持穩成為台股持續挑戰年線基調,短線若追價動能接力放大,將更有助指數攻克年線反壓。就籌碼面來看,外資上周五期現貨同步做多,買超現貨55億元,台指期淨多單增加4,487口至55,853口。外資持續做多之外,投信也連五天買超,透露季底作帳行情熱。

周書玄指出,目前市場普遍抱持下半年景氣將優於上半年的期待,盤面外資操作立場轉趨偏多,均有助多方資金的持股信心。

復華人生目標基金經理人郭家宏分析,非蘋手機大廠新旗艦機種陸續亮相,預期新功能及其電子零組件供應鏈相對較有題材動能。周書玄認為,產業面若能自第2季起景氣回溫,再搭配5G、多鏡頭等題材助攻,後市可期。

殖利率題材方面,時序即將進入第2季,企業陸續釋出股利政策,殖利率題材的討論熱度正持續上升,台股憑藉著高殖利率獲國際資金青睞。郭家宏分析,短線台股價漲量增,若市場無重大利空、後續量能溫和增溫或維持在千億元之上,將有利大盤再度挑戰年線。

台股 外資 高殖利率

推薦文章

留言

>