5G拉貨啟動 台系鏈唱旺

經濟日報 記者黃晶琳、尹慧中/台北報導
歐新社

全球第五代行動通訊(5G)商轉倒數計時,電信設備三巨頭-華為、諾基亞、愛立信已拿下全球超過70張商用網路合約,近期積極下單台廠備料出貨,鴻海與集團旗下台揚是最大贏家;PCB廠楠梓電、先豐也取得華為等指標廠5G訂單,元件廠昇達科等業者同步趕上此波商機。

5G是現階段最受矚目的科技業新應用,業界普遍看好將引爆龐大商機。隨供應鏈陸續出貨,宣告喊了多年的5G商機正式成真。

據統計,美國、南韓、日本、中國大陸等超過21個國家、總計近40家電信營運商,將在今年底前推出5G商用服務,同時已發出超過70張的商用合約,其中,華為是目前最大贏家,取得34張商用合約,諾基亞21張居次,愛立信18張。

三大電信設備商取得大量合約,近期積極對台灣相關供應鏈拉貨。法人觀察,基地台周邊、後置網路等系統元件類產品已經開始出貨,第2季起鴻海等基地台代工廠商也可望開始出貨。

鴻海集團旗下台揚也是此波5G零件啟動拉貨的受惠廠。台揚除了是國際電信設備廠的供應商以外,總經理顏信介看好未來無線接入網將走入虛擬化趨勢,掀起基地台革命,打開電信基地台白牌商機,台揚布局5G RRU、RRH可望受惠,已經與客戶簽約,今年相關效益將發酵。

楠梓電透過旗下滬士電子,打入華為、愛立信等5G關鍵設備廠供應鏈;主攻利基型領域的先豐也將受惠此波5G零組件拉貨。

滬士電證實,旗下5G用PCB板已小量出貨,分析師估計,該公司產品應用於華為、愛立信等知名客戶比重大,5G相關業務占比約62.7%,在同業中占比最高,也是純度相對高的5G概念股。

此波拉貨也讓台灣中小型廠商冒出頭,昇達科耕耘微波高頻元件設計製造,順勢打進華為、愛立信供應鏈,昇達科總經理吳東義預告,客戶自3月起開始帶量拉貨,單月來自5G產品貢獻營收達5%。

法人分析,5G網路商機從基地台等基礎建設開始,包括5G基礎建設(基地台、後置網路及核心網路),看好下半年將是基地台及後置骨幹網路的建設高峰, 今年底至明年則將啟動路由器等用戶端設備,手機等終端設備拉貨潮。

5G 華為 愛立信

推薦文章

留言

>