五大集團股 躍多頭主流

經濟日報 記者盧宏奇、王奐敏/台北報導
台股。 記者林伯東/攝影

台股昨(21)日受到美中貿易談判傳出重大進展激勵,集中、櫃買兩市收盤同步創今年新高,融資、當沖客也持續回籠。盤面交投亮點由利基中小型股轉由集團股擔綱,包括華新麗華、台塑、亞東、台泥、鴻海等五大集團股躍市場多頭主流。

台股昨日尾盤拉高,終場漲47點,收10,319點,續創今年初反彈來新高,成交量略減至1,249億元,統計加權指數今年以來上漲6.1%,市值增加1.73兆元。

櫃買指數昨天上漲0.16點、收137點,成交量同步縮至395億元。合計上市櫃成交量共1,644億元。

三大法人昨天共計買超台股52.36億元,其中外資買超48.48億元、投信賣超3.49億元、自營商買超7.37億元(其中被動式避險買超2.66億元)。

值得注意的是,外資已經連四日加碼集中市場,主要買超標的包括元大台灣50、台積電、台泥、鴻海、統一等。

台股驚驚漲,散戶買盤重新回籠,昨日大盤融資餘額再增4.04億元,已經連八個交易日回升、達1,215億元。行情看回不回,也使短線當沖大為盛行,昨日當沖交易戶數攀高至5.19萬戶,再創近期高點。

此外,外資在台期指淨多單略增447口至65,794口,續創近17個月來新高;八大官股券商連四賣,單日賣超3億元。

法人認為,美國聯準會(Fed)貨幣政策偏鴿,及市場對美中貿易協商樂觀期待,台股持續上演「軋空手」、「軋融券」、「軋借券賣出」的「三軋」行情,如果集團股能順利接棒演出,大盤震盪朝年線10,485點靠攏可期。

根據統計,今年來市值增加前三大集團股,為台積電、台塑,以及鴻海集團,市值分別增加2,997億元、1,193億元與545億元。今年來市值增加前三名個股,依序為台積電、大立光,以及台塑化,分別增加2,852億元、1,254億元,以及715億元。

法人指出,台指期結算後,短線指數上漲空間可能不大,但個股在資金輪動與軋空的力道下,仍有表現機會,考量漲多股位階已不低,建議空手者可尋找股價在低檔、籌碼整理完、量能剛放大轉強個股介入。

台積電 台股

推薦文章

留言

>