台積電按季配息 金管會提醒注意兩點

經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導
金管會研擬四大措施,以提高保險業風險承擔能力。 圖/聯合報系資料照片

金管會主委顧立雄今(20)日下午表示,台積電按季配息一事不涉及財務預測,按季或按年配息由公司自己決定,但金管會提醒,必須多跟投資人宣導「這家公司採季配」,並注意股務作業。

顧立雄下午出席《經濟日報》舉辦的權證活動前,受訪時對於台積電按季配息一事表示,每季配息有融券回補問題,這他請證交所提醒投資人注意,要揭露那些採季配的(公司),都有融券回補問題,投資人要理解。

另外,台積電要先修章程,好像章程尚未修改。

至於主管機關立場,是否認為改按季配息會對市場造成波動?顧立雄認為,這是合於公司法規定,公司法修後就可以,倒是這次他要配8元、2元,有請證交所研究,沒有涉及財務預測。

因8元是去年,2元是因為我們認為公司去年賺不止8元,現在保留還可配發股利未超過2元,所以沒有財務預測,但請公司注意一下,此案未涉及財務預測,以後若要實施季配的公司,狀況要注意。

何謂涉及財務預測,是否已賺進口袋的才可配?顧立雄則表示,所以此案未有財務預測噩題,去年賺10幾元,只配8元,手上還有,不構成對本季的財務預測。

只要配不超過賺的就可以?顧立雄回答,例如去年都發完,今年預測今年配股利2元,「這好像有點踩。」

顧立雄表示,每次配息都有融券回補問題,以前一次,現在四次,可能造成投資人困擾,對於股價波動倒不致於,但股務代理手續煩雜一點 。

顧立雄強調,公司法已允許按季配,按季或按年配,由公司自己決定,公司法已允准,沒有說不行,只是提醒股務作業要注意,以及多跟投資人宣導「這家公司採季配」。

顧立雄 配息 台積電

推薦文章

留言

>