台積電季配效應 誰是下一個季配息個股?

經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

台積電(2330)改採季配息,股價今(20)日盤中一度大漲4元,成交量達1.45萬張,顯示市場認同此一題材,帶動台積電股價向上攻高。市場關心,誰會是下一個採季配息的個股?

萬寶周刊社長朱成志認為,台積電連二年賺13元,今年也可望賺13元,因此,台積電有條件一年配10元,每季可以配2元。

如果以此標準來篩選,一年可以賺10元,每季配2元的公司很多,包括大立光、環球晶、牧德、譜瑞-KY、上銀、寶雅、大江、亞德克-KY、國巨等,但朱成志說,「問題是這些公司要不要跟進?」

朱成志進一步分析,各家公司的大股東結構不同,會牽涉到公司經營層願不願意由年配息,改採季配息,因為二代健保「單次」繳納制,會讓自然人大股東由一年繳納一次二代健保,變成多次繳納,台積電的自然人大股東對季配息沒意見,但別家公司的大股東卻可能會不願意。

由這個問題可知,朱成志認為,政府單位是個一體的團隊,台積電季配息的方式,既然有利於股民,也有利於長線資金流入股市,政府應考慮對季配息的公司,繳納的二代健保費打個折,讓大股東更樂於採取季配息。

此外,朱成志說,台灣投資人喜歡季配息或月配息概念,由境外債券季配息基金,單檔就可以吸引數千億元新台幣資金可知,台灣上市櫃的好公司可以季配息後,以後台股基金也可以季配息,將吸引銀行的閒置資金流 入,對於利潤穩定、訂單穩定的公司股價來說,評價也有望進一步推升。

他也認為,投資人想找下一個季配息好股,除了「台積電標準」外,也可以留意類「社會永續責任指數」成份股,如中鋼、中華電、台達電等,也可能是下一個採取季配息的標的。

配息 台積電 股東

推薦文章

留言

>