台股活水 公股銀要加碼330億

經濟日報 記者林子桓、陳美君、夏淑賢/台北報導
報系資料照

八大公股行庫看好金豬年台股行情,醞釀伺機大加碼,預估可動用銀彈達約330億元,其中可望加碼最力的首推華南銀,預估今年加碼台股水位約百億元,最可能進場時點在第2季,以預為下半年景氣轉佳布局,並觀察美中貿易戰與英國脫歐效應。

八大公股行庫因應國際會計準則9號公報(IFRS 9),對台股操作策略分為兩部分,首先是低波動兼高殖利率股,此類投資列為其他綜合損益(OCI)、不必按月評價影響損益,這部分以賺取股息收益為主,而非資本利得;其次才是短線操作、追求資本利得並按月評價的攻擊型股票,多數公股行庫兩者布局比重各半,以兼顧穩健與衝高獲利兩者平衡。

經濟日報提供

公股行庫以三商銀最看好台股行情,操作策略較積極,三商銀合計加碼台股額度約可達230億元,台銀、土銀、合庫銀、兆豐銀與台企銀相對保守,合計加碼台股空間約100億元。

華銀高層主管指出,華銀去年台股水位已增加到210億元,並貢獻盈餘約10億元,此一績效為歷來新高,今年將精益求精,台股水位規劃增加至300億元,等於約有百億元加碼空間。選股上規畫低波動、高股息殖利率族群,由約100億加碼至120億元,扣除策略性持股後,再進行短線操作。

一銀董事會去年就已決議台股部位從現有70億元,今年要倍增至140億元;一銀主管表示,雖然今年全球經濟放緩,加上美中貿易戰牽連台股走勢,但當台股回測時,即為加碼好時機,投資標的殖利率須與第一金差不多,約4%至5%。

彰銀目前約有40億元台股部位,今年預計將加碼至100億元。

兆豐銀雖是公股獲利王,但台股操作以穩健為主,目前水位40億元左右,預估最大加碼空間約30億元,部位不算大,加碼時間點將待美中貿易戰與英國硬脫歐與否等較明朗後,再伺機進場。

國銀龍頭台銀目前短期投資部位約七、八十億元,加碼空間要視市況而定,但市況最好之際,台股投資部位曾突破百億元,意即在市況最好情況下,台銀最多有20億、30億元加碼空間。

土銀指出,目前投資台股部位約35億元,可加碼空間約20億元;合庫銀目前台股投資部位約60億元,預計加碼空間三成、約20億元,會視市況加碼殖利率較高的績優股。

台企銀保守應對今年台股,維持現有約20多億元水位,不拉高投資水位,但會調整投資組合。

台股 英國脫歐 高殖利率

推薦文章

留言

>