台積電將配息10元 創歷年最高紀錄

聯合報 記者簡永祥/台北報導
台積電昨天舉行董事會,通過去年財報與盈餘分配。 (路透)

台積電昨天舉行董事會,通過去年財報與盈餘分配,每股維持和去年相同水準的八元現金股息;但今年度起採分季發放股利,第一季決議另外每股配發二元現金股息,於今年第四季發放。換句話說,股東若抱股到年底,每股可領十元現金股息,將寫下歷年最高配息紀錄。台積電保證明年起逐季配息,合計全年每股配息不會低於十元。

這是台積電配合公司法修正可採分次配息後,首家決定採取分次配息的上市公司。台積電表示,分次配息主要是因應多數機構投資人要求,兼具符合公平性,讓台積電股東可分季領息,提高資金運用的彈性。

台積電今年起分次配息,須經股東同意修正公司章程,授權董事會未來可每季決議分派現金股息後,才開始實施。未來每季現金股利將於次季董事會核准後六個月內配發,今年第二季將通過第一季的每股現金股利二元,預計今年第四季發放。

台積電表示,股東將可在今年七月獲得每股八元現金股息,並在第四季再獲得每股二元現金股息,總計今年持股全年的股東每股可獲十元現金股息,預計將發出二五九三點○三億元。

台積電強調,未來將持續採取穩健的股利政策,每年將大約百分之七十的自由現金流量,以現金股利方式分季回饋股東,隨公司營運成長並產生更高的自由現金流量,台積電期望可維持每季穩定現金股利,且每年現金股利,將不會較前一年為低。

換句話說,從明年第一季起,台積電採分季發放股利,且每股配息不會低於二元,明年全年配息也不會低於今年配發的十元,且一旦單季每股配息超過二元,就是下季每股最低限,只會高不會低,因此未來還有增發配息的空間。

台積電昨天董事會同時通過去年財報,去年營收為一點○三兆元,稅後純益三五一一點三億元,都創歷年新高,每股純益十三點五四元為歷年次高。

員工分紅四七一點四億元,其中,股利政策總共配發十元現金股息優於市場預估最高的九點五元水準。

台積電 上市公司 公司法 股利 配息

推薦文章

留言

>