台股亂流 大戶370人落跑

經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

金管會昨(10)日公布大戶及中實戶人數,受美中貿易戰等國際不確定因素影響,去年第4季股市大戶及中實戶共減少2,789人,其中大戶少了370人,是近七年來減少最多的一季。

經濟日報/提供

金管會表示,去年第4季止,每季成交金額5億元以上的「大戶」,集中市場有1,137人,比第3季減少370人。上次大戶人數減少最多的是2012年第1季,受復徵證所稅事件影響,大戶跑掉552人。

至於每季成交金額1億到5億元的「中實戶」,則有9,771人,比第3季少了2,144人。

櫃買市場部分,每季成交金額在1億元以上的「中實戶」,人數則有3,001人,比第3季減少275人。

集中及櫃買市場大戶及中實戶人數合計13,909人,第4季總共比第3季少了2,789人。

金管會資料顯示,去年第2季集中市場大戶及中實戶人數都居高點,大戶有1,579人,中實戶也有12,553人,在台股跌下萬點後,大戶及中實戶人數也跟著減少。去年第3季及第4季已連續兩季下滑,且減少幅度有擴大趨勢,第3季減少4.5%,到第4季減少幅度擴大到24.5%。

對於大戶及中實戶為何大量減少?金管會證期局副局長蔡麗玲表示,第4季大戶及中實戶人數減少,主要是受國際市場波動大、美中貿易戰、相關地緣政治緊張及美國聯準會升息等不確定因素影響,本國自然人相對保守,不過大戶人數仍連續六季維持在1,000人以上。

蔡麗玲表示,金管會仍會密切注意國際資金走向及股市變化,由於上市櫃公司營收等基本面表現都不錯,對市場仍相當樂觀。

蔡麗玲並指出,去年集中市場年成交量比前年增加24.1%;上櫃年成交量也成長8.2%。

日均量方面,去年平均日均量上市櫃合計為1,653.29億元,比前年的1,373.05億元,增加很多。

金管會 貿易戰

推薦文章

留言

>