貿易戰以來…外資買超台股661億

經濟日報 記者盧宏奇、魏興中、王皓正/台北報導
報系資料照片

台股近期跌跌不休,表現弱勢,市場偏空氛圍日熾,不過內外資法人信心喊話並認為,台股擁有多數個股超跌、市場過度悲觀及國際資金開始回補等三大利多因子,短線醞釀跌深反彈行情。

隨美中貿易戰愈演愈烈,特別是美國總統川普日前喊話蘋果,最好將產線移回美國,免遭徵稅之苦後,衝擊台系蘋果供應鏈股價表現弱勢,引動台股跟跌不跟漲,第五度跌破年線支撐,市場偏空情緒增溫。

台股昨(12)日高低點震盪113點,蘋概股走跌、漲價股續挫,尾盤公股等內資低接,終場跌29點,收10,722點,成交量1,235億元。法人動態上,自營商昨賣超0.27億元,投信買超0.96億元,外資賣超3.3億元,三大法人合計賣超2.61億元。八大公股行庫進場護盤,買超台股6.18億元。期貨市場上,外資淨多單減少3,522口降至2.5萬口,來到7月9日以來新低。

展望後市,法人認為,首先要看台北時間今(13)日凌晨登場的蘋果新品發表會,再者是9月25、26日的美國聯邦公開市場操作委員會(FOMC)利率決策會議,兩大指標將牽動市場多空。

值此市場氛圍丕變當下,部分內外資法人不約而同力挺台股。歸納法人觀點,台股目前有三大利多逐漸發酵,指數將醞釀跌深反彈行情,投資人對後市不宜過度悲觀。

首先,多數個股已超跌。法人指出,台股目前股價淨值比(PB)維持在1.64倍附近,接近過去十年平均的1.65倍。不過扣除台積電後的台股PB僅1.36倍,顯示上市櫃眾多個股股價已超跌,相當程度反映貿易戰利空。

其次,法人統計近七年來「權證作多比率」平均約75%,當市場過度樂觀時,比率超過九成;市場過度悲觀時,多低於五成。目前此數值已降至52%,未來若降至五成以下,預告台股隨時醞釀跌深反彈行情。

第三,美中貿易戰雖衝擊台股表現疲弱,不過事實上自7月6日首波貿易戰開打,外資買盤即開始「錢」進台股,總計至昨日買超達661億,國際資金回補台股利多正在發酵。

隨三大利多因子效應逐步顯現,內外資法人對台股後市並不看淡,外資更較本土法人樂觀。如外資花旗證券看台股目標指數仍有12,000點、居外資圈最高,其次為麥格理的11,650點,摩根士丹利11,500點。

經濟日報提供

本土法人如元大投顧,維持台股10,900點看法;凱基投顧認為年底前台股將呈區間震盪走勢,但樂觀版的目標指數也上看11,200點(低檔10,500點)。對比台股昨日收盤,指數最保守都還有200點以上上揚空間。

台股 外資 貿易戰

推薦文章

留言

Loading ...
>