券商看淡面板 下修明年獲利

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

面板雙虎高層日前同聲唱旺下半年市況,看好公司營運表現,但本土大型券商認為,近期備貨需求將在9月到頂,加上中國大陸競爭對手產能持續開出,新興市場需求卻因貨幣貶值而減緩,將群創(3481)明年每股稅後純益(EPS)預估值,由0.14元調降至0.04元。

根據券商新出爐的報告指出,9月面板報價漲勢可望延續到月底,但季節性備貨需求可能就此到頂,10月報價將持平,緊接著面臨第4季的庫存修正,預估群創9月營收將較8月的243億元略增,但10月營收恐開始出現下滑局面。

在中國大陸的競爭廠商動態方面,報告分析,京東方10.5代新廠產線良率持續改善,並搶食陸廠電視品牌65吋面板大餅,導致競爭加劇;咸陽彩虹光電8.6代廠也開始量產,加上惠科、華星光電等都有擴產動作,將對未來幾季的面板供需造成負面影響。

除了面板產出增加的利空因素外,中國大陸及其他新興市場需求可能放緩,且貨幣持續貶值,都將使面板產業供需惡化的情況更為嚴重。券商保守預估群創今年EPS僅有0.3元,明年的EPS預估值,也由原先的0.14元進一步調降至0.04元。

面板

推薦文章

留言

Loading ...
>