殘酷真相顯現 太陽能、漲價概念股股價腰斬

經濟日報 記者盧宏奇╱即時報導

台股還原息值後仍在11,000點高檔,較其他亞股強勢,主要靠占大盤權重約二成的台積電撐盤;但以內資為主的櫃買指數,已跌到近13個月新低,上市櫃更有83檔個股股價腰斬,包括茂迪(6244)、環球晶、奇力新等太陽能、漲價概念股都榜上有名。

台股再度跌破年線,但指數距離年線10803點不到1%,比韓國、香港、大陸等亞股來得強,如果還原今年蒸發的400多點息值,仍維持11,000點以上。只是扣除台積電後,殘酷真相就完全顯現,不少股票早就跌破萬點位置,自最高點跌幅五成以上的更達83檔。

根據統計,以12日收盤價與今年最高價來看,跌幅最大的是挖礦概念股撼訊,達80%水準,排名第二、第三名的全銓、振維,跌幅均為78%。次產業來看,茂迪、益通等太陽能股,以及中美晶、環球晶、奇力新、大毅等漲價概念股跌幅都在五成至六成不等。

被動元件族群中,還有國巨、光頡、禾伸堂、達方等跌幅達49%,華新科也有47%,出現股價幾近腰斬窘境;同樣屬於風電概念股,相較近日世紀鋼、中鋼構的多頭走勢,上緯投控、永冠-KY卻一路挫低,股價大跌逾五成。其他還有曾為股后的精測、鴻海旗下的IPC廠樺漢,以及3D感測概念股穩懋,也都難逃慘跌命運。

概念股 太陽能

推薦文章

留言

Loading ...
>