美期中選舉助陣 台股上漲機率高

聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

美中貿易戰緊張情勢再度升溫,引發市場恐慌,台股9月至今大跌逾300點,並再度跌破年線。法人指出,川普發動貿易戰,旨在為11月期中選舉拉抬聲勢,在大選行情助陣下,加上,第4季旺季題材發酵,台股多頭仍有可為。建議投資人採取定期定額,搭配逢回加碼策略,分批布局台股基金因應。

川普近日放話,將針對其他總額達2670億美元的中國進口商品加徵關稅,市場擔憂蘋果產品成為徵稅對象,造成蘋概股股價大跌,台股同步重挫。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,美國至今僅就第一批500億美元項目加徵關稅,第二批2000億美元清單尚在程序階段,第三批追加的2670億美元應無法在今年底前完成。其次,本次貿易戰主要受害為白牌消費品,如:中國國產3C、玩具、伺服器等,而台廠多為歐美品牌代工,影響有限。研判近期股市修正,以心理層面因素居多。

陳思銘強調,川普發動貿易戰,旨在為11月期中大選拉抬聲勢。事實上,若統計1990年以來,美國7次期中選舉前、後20個交易日,S&P 500指數普遍呈現上漲表現,台股亦跟隨美股多頭的腳步,上漲機率達7成以上,且平均漲幅各有9.07%、5.23%。顯示大選行情助陣下,股市多頭大有可為。

尤其,全球景氣穩步成長,台股上市櫃公司8月合併營收達3兆元,創歷年同期新高。接下來,進入電子業傳統旺季,營收獲利有機會再締佳績。陳思銘指出,台股史上幾次重大修正,都是因為企業獲利衰退所致,考量目前基本面無虞,對後市不悲觀,待貿易戰議題鈍化,投資人回歸基本面看待,多頭仍有正面表態的機會。

退撫基金今年尚有七百七十三億元可布局台股,將視整體投資環境變化審慎執行,伺機進場...

台股 貿易戰 川普

推薦文章

留言

Loading ...
>