蘋果新機亮相前夕 大立光跌破半年線

聯合晚報 記者張瑞益/台北報導
蘋果即將發表新品,但今日蘋概股表現失色。 路透

全球市場矚目的今年蘋果新機,將在明(13)日正式推出,但台股蘋果供應鏈今未見喜色慶祝。重要指標的股王大立光(3008)卻在今日盤中股價跌破半年線,最低跌至4,070元,不但創下半年的股價新低,也面臨4,000元關卡保衛戰,跌破所有均線支撐;而台積電(2330)、鴻海(2317)今天也都小跌應對,等待新機推出的市場反應。

大立光今出現大震盪,早盤重挫險些跌破4,000元大關,中場跌勢收斂,上下震盪逾300元。

iPhone新機將亮相,主力鏡頭供應商大立光日前才公布8月營收衝上近9個月新高,業績亮眼加上新機題材,似乎對大立光沒有助益,今日台股早盤下跌逾50點,大立光跌幅一度逾6.22%,股價一度下跌270元,盤中最低價來到4,070元,股價不僅短線跌破所有短中長期均線支撐,盤中股價低點也創下大立光股價今年6月以來新低。

不過,由於手機多鏡頭的趨勢下,大立光未來基本面仍看好,盤中破底之後,買盤進場承接,大立光也明顯收斂跌幅。

市場分析師認為,主要由於大立光產能已滿載,今年旺季業績再衝高的想像空間不足,再加上近期美中貿易戰持續擴大,市場資金擔心之下,造成籌碼鬆動,近期外資對大立光持續賣超,這二大原因是大立光股價破底主因。

在籌碼面上,觀察近期外資在大立光的操作,在連續的賣超之後,偶而會有一、二日的小幅買超,但很明顯的,以波段的操作態度,明顯是賣多於買,外資的連續調節,是大立光股價近日破底的主要原因。

此外,市場分析師也表示,蘋概股一直面臨供應鏈成本一直上漲,再加上蘋果訂價策略,讓蘋概股的後市的毛利率表現讓市場有所擔憂,而近日美中貿易戰程度、層面似有持續擴大的跡象,美國政府要蘋果回美國生產,也是讓大立光等台股蘋果供應鏈近日承受更重賣壓的原因之一。

大立光 蘋果供應鏈 蘋概股 台積電 鴻海

推薦文章

留言

Loading ...
>