中概內需股 迎旺季

經濟日報 記者王皓正/台北報導

「金九銀十」旺季啟動,雖然中國大陸經濟成長趨緩、美中貿易戰開打,但「十三五規劃」仍如火如荼進行,二、三線內陸城市消費需求浮現,麗豐-KY(4137)、統一超、大成等14檔中概內需概念股,將唱旺業績、喜迎錢潮。

「金九銀十」是一個時間概念,大陸傳統以農立國,9、10月進入秋收,按收支消費心理,進入秋天後延續到冬季,家庭消費明顯增加,是一個隨時間季節消費的金融概念。

經濟日報提供

「金九銀十」已成為各行業、商家形容每年一度銷售旺季的通用語,9、10月到來之際,百貨、觀光、3C賣場等廠商開始摩拳擦掌,準備為「金九銀十」做準備,迎接龐大消費商機。

根據經驗,民眾普遍利用假期積極消費,第3、4季零售數據可望隨之彈升。

台新投顧副總黃文清昨(11)日表示,據過去經驗,「金九銀十」這段期間大陸消費類股相對抗震,在現階段全球股市整理之際,不失為一個投資方向。

雖然近年大陸薪資飛漲,勞動成本水漲船高,但若反映在內需消費市場,消費電子、食品、家電、觀光等都仍有穩健獲利營收表現。

同時,目前大陸正進入第13個五年規劃(2016至2020年),「十三五規劃」政策主軸,出口經濟要轉變為以內需為主,在擴大消費、加速城鎮化下,二、三線城市消費需求浮現。

統一投顧董事長黎方國指出,短期大陸因應出口下滑,人民幣貶值,營造貨幣寬鬆環境,但消費力仍在。中長期來說,大陸所得提升,配合假期消費,十一商機可期,食、衣、住、行、育、樂等,將使相關產業營運轉強。

環視台股盤面,具備業績成長的「金九銀十」概念股,包括食品的統一、佳格、大成;百貨的遠百、特力;通路的麗豐-KY、聯強、藍天等。

法人認為,消費向來與所得呈高度正相關,隨大陸內需消費占國內生產毛額(GDP)組成比重攀升,預期薪資水準也將同步成長。

薪資

推薦文章

留言

Loading ...
>