外資最愛台積電 成交值居台股今日排行最大

經濟日報 記者李娟萍╱即時報導
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)自獨霸七奈米領域後,成為外資最愛,外資幾乎天天買超,今日買超更高達10,054張,成交值達117.76億元,居今日台股成交值最大。

外資買盤推升台積電今日股價上漲6.5元,漲幅2.52%,貢獻台股加權指數60點,今日若無台積電的加持,台股加權指數跌點將擴大至86點,台積電成為穩盤關鍵。

聚揚投顧投資長郭哲榮觀察,上半年外資對台積電呈現賣超,內資積極買進,下半年卻反向,外資大買台積電,內資反而未跟上,呈現內外資不同調。

郭哲榮認為,台積電這波強漲之因,除格芯突然退出七奈米領域,台積電獨霸外,台積電協助其客戶AMD從Intel處,獲得更多市場占有率,使AMD股價從8月初迄今急漲四成,昨日更是大漲11%多,再創近期新高,華爾街資金已將台積電視為AMD概念股,以台積電的漲勢,有望帶領台股再往上攻。

台新投顧副總經理黃文清認為,觀察近期美股及台股表現有一共同點,在中美貿易衝突未解下,市場資金暫泊在相對安全的個股,如美股的蘋果及亞馬遜,以及台股的台積電,集中化程度越來越高,也使這些個股市值頻創新高,台積電明日將再度挑戰歷史新高價,台股也有望挑戰前波高點。

台積電 台股 外資

推薦文章

留言

>