穩懋放沖天炮 砷化鎵族齊跳

聯合晚報 記者吳凱中、馬瑞璿/台北報導
穩懋董事長陳進財指出,全年營運展望沒有年初看的樂觀,會交出與去年同期持平的成績。...

美系外資大升目標價至280元

美系外資看好穩懋(3105)在3D感測領域重要地位,但股價水位偏低,預期明年第1季開始營收出現回溫,成長動能將延續到2020年,目標價從195元大幅上調到280元,評等從「中立」升為「買進」,帶動今日穩懋漲停鎖死,順勢激勵砷化鎵族群全面大漲。

穩懋先前釋出因主要客戶調整庫存影響,第3季旺季效應將受到衝擊,預估營收季減一成,毛利率約31%~33%,約與上季相當。由於財測不如預期,低於法人圈預期,導致外資大舉下修目標價,股價也不斷下挫。不過,美系外資今日出具最新穩懋報告指出,今年以來,穩懋是全球3D感應供應鏈中表現落後的業者,如果跟主要客戶Lumentum走勢來比,雙方股價更是有明顯落差;蘋果明年兩款新板iPhone將搭載飛時測距(ToF)3D感測技術,均將正面挹注穩懋未來營運,預料明年第1季起,穩懋營收就會出現成長,美系外資將穩懋評等自「中立」調升至「加碼」,目標價也從195元調升到280元。

美系外資點評,ToF將帶來真正的3D感測;並指出,現在的3D感測奠基於光學鏡頭立體視覺之上,準確性無法與ToF技術或者結構光3D感測技術媲美。美系外資預估,2019年OLED款iPhone將採用ToF 3D感測技術,屆時,會有愈來越多機種採用3D感測技術,估2018-2020年3D感測技術出貨量成長將達4倍。

受到利多帶動,激勵穩懋今日開盤後直攻漲停,成交量達1萬餘張,順勢帶動相關族群全新(2455)、宏捷科(8086)、環宇-KY(4991)、IET-KY(4971)盤中全線上揚。

穩懋董座:今年營運與去年持平

展望下半年營運,穩懋董事長陳進財指出,客戶第3季庫存調整得差不多,第4季將恢復正常拉貨,但受到調整庫存影響,全年營運展望沒有年初看的樂觀,會交出與去年同期持平的成績。

陳進財表示,幾個主要大客戶今年第1季備貨太多,但受到一些因素干擾,像中美貿易戰,或他們為終端客戶備貨,但目前手上還有存貨,導致穩懋客戶現在拉貨保守,所以就調整庫存,穩懋是處於被動情況。

陳進財強調,第3季下修營運展望,與競爭對手沒有關係,穩懋今年還是處於領先地位;對於今年資本支出倍增,仍是維持一樣態勢,因為整體需求量還是上升。

穩懋 3D感測 iPhone 光學鏡頭 砷化鎵

推薦文章

留言

>