美時戒癮舌下含片 最快11月在美上市

經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

美時(1795)15日舉行法說會,董事長林羣主持,法人關注的戒癮舌下錠藥Buprenorphine/Naloxone取證進度,最快11月取證並上市銷售,今年全球戒癮藥物市場規模達27億美元,潛在市場上看240億美元,潛力驚人。

美時今年將從投資階段走向「收成期」,林羣表示,今年第2季營收、毛利率同步成長,惟執行韓國子公司勞退金計畫,帳面認列有關費用,但下半年預期勞工若全面選擇新的勞退金計算制度,將有迴轉利益約2億元回沖。法人估,美時今年每股稅後純益(EPS)將上看1.5元,有機會創下掛牌以來新高紀錄。

美時雖上半年合併營收31.23億元,年增3.7%,改寫歷史同期新高,毛利率來到46.9%,但因退休金費用支出,導致稅後虧損3,999萬元,每股淨損0.17元。

展望今年營運,林羣表示,除了即將上市的舌下戒癮含片,血癌藥Lenalodomide銷售也持續報捷,若不計上述退休金認列費用,毛利率來到將近49%,下半年營運將由於上半年,而明年在新產品上市後,將邁入成長期。

在重磅產品戒毒舌下含片進度方面,林羣表示,美時開發的Buprenorphine/Naloxone對原廠Indivior的專利訴訟已經勝利,在向美國FDA申請藥證後,今年在FDA的要求下,已經完成第三次補件,若無意外則11月可望取證。

林羣指出,先前印度學名藥廠搶先在美上市的戒癮學名藥,遭Indivior發出禁制令而無法銷售,但銷售一周的額度達到1,800萬美元(約新台幣3.6億元),顯示該市場的需求極大,美時產品若在今年上市,估計未來可望瓜分原廠約20%以上的銷售份額。

美時董事長林羣。記者黃文奇/攝影

在市場方面,林羣表示,美國近兩年積極推動鴉片藥物成癮者戒癮的補助法案,目前市場銷售額度逾10億美元,但保險涵蓋的範圍僅有15%,今年下半年美國將可望再通過兩個法案,若保險全面涵蓋,則美國單一市場將可望成長數倍。

美時 退休金 毛利率

推薦文章

留言

>