分析師郭明錤最新報告 蘋果2兆美元商機藍圖

經濟日報 記者陳昱翔╱即時報導
蘋果公司。 美聯社

隨著市場引頸期盼蘋果即將在9月發表多款新品,向來預測蘋果動向精準的天風證券分析師郭明錤近期出具最新報告,大膽指出蘋果將在2020年後,陸續發布擴增實境(AR)頭戴裝置以及Apple Car等二大產品,創造2兆美元(約新台幣60兆元)的商機,吸引台廠爭相卡位供應鏈。

郭明錤表示,蘋果的第一個AR裝置很可能是AR眼鏡,預計2020年正式發售,Apple Car則在2023至2025年發售;目前前者開發進度較快,後者因為有車用認證以及軟體開發等因素影響,會比AR眼鏡晚上市。

郭明錤表示,目前蘋果的主要硬體產品(如iPhone)未來數年仍能持續成長,欲達到下一個兆美元市值需靠服務、創新技術與新產品,主要原因來自受惠於iOS生態優勢,因此蘋果的服務在不同硬體平台與不同行業可持續成長,但若想大幅成長須依靠新使用者介面技術,例如AR或Apple Car,藉此重新定義既有產品,並進入全新市場。

郭明錤認為,AR有望成為下一代革命性使用者介面,故AR不需殺手應用,因AR本身就是殺手應用,每當蘋果過去創新使用者介面時,均能因重新定義既有與新產品而大幅成長,預期蘋果將透過2020年推出的AR眼鏡,創造AR體驗以重新定義既有產品的使用者介面。

至於Apple Car方面,因應汽車產業正因新技術重新被定義中,因此擁有潛在的龐大換機需求。郭明錤分析,10年前的智慧型手機行業因蘋果領先的技術優勢,讓智慧手機被重新定義;而Apple Car也可望重新定義汽車,並有利推出與競爭者差異化的服務,讓汽車與軟體能做更佳的整合。

AR 蘋果 郭明錤

推薦文章

留言

>