美期中選舉將至 外銀看好美股第4季走強

中央社 台北12日電

美國期中選舉即將到來,渣打銀行持續看好美股表現,認為第4季可望上演強勁走勢。而新興市場近期雖承壓,但新興市場美元政府債券投資價值已經浮現,投資人可低檔承接。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,儘管美股一路走高,但企業獲利增長強勁,使得美股價值面更加合理,財報季後的股票回購活絡,基本面與資金面均由下而上支撐美股水漲船高,特別是美股即將迎來第4季多頭表現。

針對美國期中選舉對美股的影響,傅敏儀指出,儘管政治形勢在選舉前可能令市場承受壓力,但進一步分析期中選舉的年份與單月表現,美股在期中選舉年份的第4季正報酬機率,絲毫不遜於其他年份,因此對美股仍維持正面觀點,任何回檔都可視為低檔承接的戰略性機會。

在債市方面,渣打銀行指出,近期新興市場再度承壓,新興市場美元政府債券的價值面開始浮現。所謂新興市場美元政府債券,指的是由新興市場政府以強勢貨幣發行的政府公債,目前強勢貨幣主要指美元。

而這類債券由於以美元計價,不受當地貨幣購買力的影響,因此「票面利率」通常會比以當地貨幣發行的政府公債低,但好處在於,當新興市場貨幣波動大時,新興市場美元政府債券依然相對持穩,且流動性也較高。

渣打銀行表示,目前新興市場美元政府債券殖利率位於6.5%左右,足以媲美全球高收益債券,由於美國10年期國債殖利率有望維持在3.25%以下,新興市場美元政府債券對於美債殖利率上彈的敏感性尚不足為慮,因此維持看好新興市場美元政府債券。

渣打銀行指出,新興市場國家中,土耳其、阿根廷雖有債務危機,但仍有體質相對不錯的國家,投資人可觀察其外匯存底相較於債務的比重,是否在健康水位。目前較推薦亞洲新興市場美元政府債券,例如南韓、泰國、菲律賓、印度與俄羅斯等國的美元公債,南美洲則推薦巴西、哥倫比亞與墨西哥美元公債。

新興市場 債券 渣打銀行

推薦文章

留言

Loading ...
>