富人節稅 贈與稅收自去年高峰後一路下滑

經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

累計前八月贈與稅稅收68億元,是近五年最低,較去年同期劇減167億元,減幅達71.1%,主要是因去年調高贈與稅稅率,富人提早節稅。

8月贈與稅稅收13億元,也較去年同月減少32億元,減幅71.9%。

贈與稅稅率是在去年5月12日起調高,前年贈與稅稅收為220億元,去年則暴增為299億元。

由於贈與行為和贈與稅課徵有時間落差,因此,去年8月的贈與稅稅收仍有45億元,此後便一路下滑,今年起除了3月和8月外,更減少為個位數。

累計前八月贈與稅稅收已負成長71.1%,財政部統計處分析,是因去年調高贈與稅稅率,部分民眾提早進行財務規劃,墊高基期所致。

2013年以前,每年的贈與稅稅收都在百億元以下,2014年突破百億元達到120億元,2015年為144億元,2016年再突破兩百億元為220億元,再到去年的299億元高峰。   

贈與稅 財政部

推薦文章

留言

Loading ...
>