勤業眾信提四大支柱 提升企業防舞弊能量

經濟日報 記者翁至威╱即時報導

勤業眾信聯合會計師事務所今(31)日發布2018年企業舞弊風險調查報告,提出零容忍、部屬偵測點、安全揭弊環境、強化反擊能力等四大支柱,提升企業防範舞弊能量。

勤業眾信總裁賴冠仲表示,時代進步讓企業遭遇的風險與日俱增,但創新技術也可輔佐舞弊偵防及鑑識工作。因此,針對各種潛在風險,企業應具備防範意識,採取妥適策略將風險降至最低,且作到防患於未然。

金管會副主委鄭貞茂表示,依據勤業眾信報告,最常見的舞弊案件包括虛報費用(44%)、違反利益衝突(34%)及收受回扣(34%)等,他表示,金管會已將公司治理概念法治化,並對外發布公司治理藍圖,並積極推動保護吹哨者機制,公司應強化內稽內控。

依據勤業眾信報告指出,有47%公司每年發生1~3次舞弊事件,此外,有高達31%受訪者表示不清楚,顯現企業內實際發生的舞弊或不當事件,可能遠比想像中嚴重。從產業分析,製造產業與高科技、媒體及電信等產業,以虛報費用最為嚴重;金融服務業中,則以竊取機密資訊或個人資料較為常見。

勤業眾信風險管理諮詢公司執行副總曾韵指出,舞弊風險之所以發生最重要的原因,不外乎管理階層未積極處理不當行為,以及員工缺乏正確意識。

因此,勤業眾信提出零容忍、部屬偵測點、安全揭弊環境、強化反擊能力等四大支柱。

曾韵表示,企業應從治理角度出發,將舞弊風險管理納入政策制定,提升為管理議題的一環,秉持零容忍態度。

此外,公司應建構偵測環境,主動推動風險評估與防弊機制,再配合稽核、查核,形塑有效管理環境。

而企業內部雖建立舉報機制,但如何提供安全揭弊環境保護吹哨者,避免事後報復,是能否發揮效益的關鍵。

勤業眾信聯合會計師事務所31日發布2018年企業舞弊風險調查報告。

最後,為強化公司反擊能力,尤其必須注意證據留存,如因缺乏足夠事證或資訊,導致無法採取法律途徑,恐對公司後患無窮,提醒企業記得留存具備人、事時、地、物的稽核軌跡,搭配有效採證方式,以強化反擊能力,避免遭涉弊者反咬一口。

金管會

推薦文章

留言

>