6都房市曝光!台中這區昔買氣大噴發 今年近腰斬慘況

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導
圖為台中房市示意圖。聯合報系資料照片/記者宋健生攝影

六都地政局統計今年10月房市買賣移轉棟數出爐,其中台中是六都唯一年月雙減、減幅為各都之最。房仲分析,這與新案交屋量低於去年同期,例如買氣常勝軍的北屯從去年破千棟,今年不到700棟,買氣狂跌39.6%,跌幅為六都之最,讓整體整體的買氣跟著走弱。

六都今年10月房市交易狀況依序為台北2259棟,年增17.3%;新北5955棟,年增54.6%;桃園3428棟,年增11.8%;台中3721棟,年減8.6%;台南2704棟,年增66.8%;高雄2961棟,年增15.5%,合計2萬1028棟,月減0.3%,年增23%。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中說,年底傳統購屋旺季愈來愈近,民眾看屋漸趨踴躍,再加上新青安優貸持續助威,今年10月六都總體年增率連4個月收紅,更是今年年增率首度超越2成,台南年增66.8%近28個月的單月新高,更是10月同期的史上最大量,新北年增54.6%,寫下近18個月的單月新高。

陳定中指出,台中10月房市交易3721棟,月減16.6%,年減8.6%,為是六都唯一年月雙減、且減幅均為各都之最,交易量縮明顯的原因,在於新案交屋量遜於去年同期,比如買氣常勝軍的北屯,去年10月買賣移轉量1087棟,今年卻僅676棟,讓台中整體買氣跟著走弱。

六都今年10月房屋買賣移轉統計,其中台中(紅框區)是六都唯一年月雙減、減幅為各都...

陳定中說明,但近期包括北屯的「達麗創世紀」、「十月蜂收」,以及西區的「勤美之森」、南區的「惠宇謙仁」等大案,都接連取得使照,其中水湳經貿園區的「達麗創世紀」量體超過600戶,陸續交屋後,可望使北屯的量能重返榮耀。

買氣 房市

延伸閱讀

留言