臉書觸及不好…別老拿「演算法」當藉口! 她:一切根本都在於自己不夠強大

聯合新聞網 菲女狼
臉書、IG應用程式。 美聯社

最近菲跟很多粉專經營者有相同的困擾:臉書又改變演算法了。這低得不像話的觸及率,讓人忍不住吶喊:「臉書到底為什麼要這樣為難我?」

除了偶爾靠腰發洩一下外,似乎也無別無他法。無可奈何之下,特地去觀摩好友的粉專。已經成為知名網紅的她,粉絲人數逾三十幾萬人,每篇文章隨隨便便都有五六千個按讚數,反應好的甚至破萬之多。儘管臉書演算法一直在改變,即便觸及率大不如前,她的粉專還是十分熱絡,受的影響看似有限

況且,她在其他平台上如Podcast、Instagram,也都經營得有聲有色。這樣多元化且成功的經營,就好比手上有好多好多雞蛋,而且分攤在不同籃子裡,不怕哪個籃子打翻了損失重大。因此,單一平台觸及率低又如何,她早在其他自媒體另闢了一片天地,不怕被臉書的變動綁架。

反過來看,菲只專注臉書粉專的經營,還經營得二二六六的。因為追蹤人數本來就只有寥寥數千人,一旦觸及率降低,粉專就變得冷冷清清、淒淒慘慘。好比全部家當只有一個雞蛋籃子,裡面本來就沒有幾顆雞蛋了,如果不小心翻了籃子又破了幾顆,不捶胸頓足才怪

不過,看看好友再回顧菲自己,覺得一切只能自省反求諸己。

如果菲的粉絲團規模夠大,即使觸及率上上下下,粉專也能維持一定的熱度,心情自然不會隨著演算法起伏。

除了自媒體的經營之外,很多世間事物亦是如此。外界變動都是一樣的,但對每個人的作用力卻不盡相同。造成多少衝擊與破壞,取決於個體本身的實力與韌性。

如果夠強大,就不會輕易為人所拿捏。

如果夠強大,也不用太在意別人做了什麼。

一切根本都在於自己夠不夠強大。

況且,你無法掌控世界,但卻可以強大自己。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

Instagram 臉書 粉絲 觸及率

延伸閱讀

留言