創新論壇22日登場…洪傳獻:綠電取代灰電 新趨勢

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導
聯合再生董事長洪傳獻(本報系資料庫)

綠色經濟、永續循環成為全球熱議焦點,太陽能大廠聯合再生(3576)董事長洪傳獻認為,能源轉型已是全球共識,透過綠電逐步取代灰電,不僅能為下一代創造更美好的環境,也是新的經濟趨勢。

經濟日報將於3月22日舉辦2023創新論壇,以「打造綠色新經濟」為主題,邀請各界專家探討台灣如何與國際接軌,創造新價值。本論壇由經濟日報、遠傳電信主辦,開發金控、東元電機、長榮集團、諾基亞、聯合再生協辦。

洪傳獻當天將以「綠色產業 升級ESG」為題發表專題演講。洪傳獻認為,包括太陽能、離岸風電,都是台灣積極發展的重點產業,其中,太陽能因安裝較容易,且台灣的供應鏈既成熟且完整,近來成為台灣邁向綠能家園的先鋒,備受市場關注。

洪傳獻表示,今年全球太陽能市場年增率至少三成至五成,台灣內需市場也會持續增長,在政府積極推動下,太陽能光電建置量與日俱增,推升市場需求顯著提升,讓產業鏈獲得正向發展。

洪傳獻指出,台灣太陽能產業鏈已從原先單純製造業,逐步跨足發電、儲能等方面,這對產業發展是好事,透過更精細的分工、整合、再分工,讓綠能產業發展的效益達到最大化。

去年底政府完成《再生能源發展條例》修正草案初審,增訂新建、增建及改建符合一定條件的建築物,屋頂應設置一定裝置容量以上的太陽光電發電設備。洪傳獻認為,這項新政值得慶賀,目前台廠有能力供應屋頂型太陽能板,也期盼法案詳細內容能盡速完備,讓再生能源能更加普及。全世界政府都積極推動再生能源,建物屋頂裝置太陽能光電在其他國家行之有年,台灣總算跟進,是一個好的開始。

另外,根據國際能源總署預測,去年太陽能全球累積容量將達1兆瓦,德國及美國均在去年達到再生能源發電的高峰,預期今年全球太陽能建置量將持續成長,有助於產業需求向上。

洪傳獻指出,今年受惠於歐洲及美國的綠能政策加持,預料海外客戶將積極下單,包括聯合再生在內的國內太陽能模組廠都會全力拓展海外市場,協助客戶搶攻綠能新經濟所帶來的商機。

本論壇即日起開放報名,名額有限,詳見官網:https://supr.link/M9hRy

太陽能產業 再生能源 綠能

延伸閱讀

留言