上緯:風機拉貨潮可能遞延到Q2

經濟日報 記者陳柔蓁/即時報導

風電材料供應商上緯投控(3708)在今(12)日法說會中表示,風電裝機主力中國大陸每年第4季是裝機高峰,因此以往上緯出貨下半年較旺,然而去年起當地疫情致出貨速度減緩,或許今年4月疫情和緩後,會有一波拉貨潮,可能在第2季營收顯現效應;惟上海封城是中國大陸防疫政策指標,還須緊密觀察情況。

上緯是高性能樹脂、碳纖維供應商,其材料應用於風機扇葉、新能源車等領域,去年因疫情中國大陸暫緩風機建置、原料成本上漲侵蝕獲利,毛利率大降至12.51%,淨利較去年重挫70.3%、來到1.86 億元,稅後每股盈餘(EPS)2.01 元、較去年大減4.81元。

去年因原物料飆漲重傷上緯獲利的情況,今年應不會再重演。上緯董事長蔡朝陽預估,今年環氧樹脂報價應在每噸25,000~23,000人民幣區間震盪。公司耕耘未來,如可回收環氧樹脂的研究,因國際重視減碳與環境問題,而退役的巨大的風機葉片多被掩埋、焚燒,極少數做成藝術品,現在已經有2025年禁止掩埋法的聲音,大風電場計劃2040起全面採用可回收葉片,上緯推出「EzCiclo 易可收」、「CleaVER 可立解」具備減碳與循環經濟的技術因應,蔡朝陽介紹,EzCiclo 則保有熱固性環氧樹脂之物化性、加工特性等優點,更能以極低的回收碳足跡過程,將回收物重複使用在原來應用領域,為100%循環再利用的全球革命性創新。此外,也在 CCUS(碳捕捉、再利用及封存)、碳纖複材低碳回收技術投入資源,希望成為碳中和的減碳專家。

上緯能夠優化生產工序的新材料「HYVER樹脂」製成的風機葉片,已通過2家中國大陸生產商認證,3月底正式完成測試,另有可回收熱固材料開始與客戶談判,計劃與合資方台塑(1301)共同開拓業務,有望於今年第3、4季開始貢獻營收。

上緯

延伸閱讀

留言

>