升息加打炒房 首季推案量縮...但房價沒有最高、只有更高

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

根據591新建案統計,今年首季央行升息、內政部嚴打炒房,使建商推案數、戶數均較去年同期下滑,不過價格仍在漲,全台平均成交價比去年同期上漲18%、來到每坪47萬元。

591新建案統計,全台Q1總銷金額為4439.57億,季減1成4,年增約2成;推案個數則是377件,戶數約2.5萬,與上季或去年同期相比,減幅1至2成,顯示建商推案力道略轉保守;房價方面則無懼大環境變化,除台北市外,其餘新北、桃竹及中南部等地,在原物料價格波動及基本面等因素下,新建案開價都有1到4成的年增幅,相當驚人。

尤其新竹以南漲勢都相當驚人,其中新竹縣市單季建案成交價狂漲28%,較去年同期已大漲57%。台南市第一季單季上漲13%,短短一年上漲49%;台中年漲幅也達41%。高雄第一季較上季上漲5%,漲勢趨緩,和去年同期相比,漲幅仍達37%。

591新建案分析,今年房市面臨多空紛擾,國際上除了有烏俄戰爭、通膨等黑天鵝,造成原物料供給緊繃,國內亦面臨預售屋禁止換約、央行升息等衝擊,導致建商推案態度普遍保守;至於房價則是「沒有最高,只有更高」,不少買方在抗通膨心態下積極進場,反讓部分區域新案供不應求,帶動房價持續走揚。

建案 建商

延伸閱讀

留言

>