衛武營5千坪聯開基地招商 高雄20多家廠商到場

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

高雄首件雙捷運衛武營站聯合開發案3月底公告上網,今天捷運局舉辦高雄場招商說明會,吸引20多家廠商到場。此案將打造辦公大樓、藝術旅館、景觀住宅和藝術空間等,投資金額約180億元,開發總銷初估350億元。基地坐擁橘線O10站5號出口及未來黃線Y18站雙捷運,面積約5450坪。副市長林欽榮表示,高雄要彎道超車,在捷運系統一核定就立即捷運聯合開發,黃線拚今年動工,全線將在117年完工啟用。

基地位於苓雅區、鳳山區交界,地點為苓雅區三多一路與建軍路,國道一號交流道下5分鐘,鄰近鳳山生活圈。同時擁抱衛武營藝術文化中心、70公頃綠地景觀,西側為國軍高雄總醫院、東南側為三井LaLaport預定地,基地連結衛武營特商區與台鐵機廠兩處大基地共生發展形成「鳳山中城」。

此案在8月30日截止收件,高市府將此案定位為「衛武營藝術之丘」。林欽榮說,衛武營一帶已成為全台最優質藝術場域,希望藉由此案可讓民眾「Take your time,stay one more night@衛武營」。林欽榮說,市府花了一年多的時間整理建軍站基地,原本在建軍站的南風劇團遷至衛武營連三棟,下個月國立臺北藝術大學團隊也會進駐。「高雄十年磨一劍,過去捷運開發案少,現在只要系統一核定,聯開就一起做,才能確保整體開發完善。」

仲量聯行總經理趙正義指出,到站就到家、到站就到公司是城市發展重要願景。10月底將選出最優投資人,希望在今年底完成簽約。未來捷運黃線完工後,會有地下聯通道串聯兩個捷運站及通往衛武營藝術文化中心、LaLaport商場等,基地有高雄東區門戶的指標性優越位置。

捷運局指出,此案為高雄首例領取價值權利金案件,市府可收回一半的權利金。初估投資金額約180億元,至少創造350億元開發價值,除增加超過6千個就業機會外,開發後也將提升捷運整體運量,帶動地區整體朝TOD導向發展。

高雄首件雙捷運衛武營站聯合開發案今天舉辦高雄招商說明會,基地位於苓雅區、鳳山區交...
高雄首件雙捷運衛武營站聯合開發案今天舉辦高雄招商說明會,高市副市長林欽榮(中)說...
高雄首件雙捷運衛武營站聯合開發案今天舉辦高雄招商說明會,吸引20多家廠商到場。記...
高雄首件雙捷運衛武營站聯合開發案今天舉辦高雄招商說明會,高市副市長林欽榮(右四)...

今天招商說明會也成立廉政平台,目前高雄已有4案設有廉政平台。法務部廉政署主任秘書簡美慧致詞表示,今年初全球清廉印象指數評比中,在全球180個國家中,台灣從28名提升至25名,分數從65分提高至68分。林欽榮指出,未來只要是重大工程、一定金額、規模採購案都將成立廉政平台。

延伸閱讀

留言

>