長榮空服5月13日罷工投票 學者:這次旅客不一定埋單

聯合報 記者曹悅華╱即時報導
長榮航空勞資第三度調解沒有達成共識,代表勞方的桃園市空服員職業工會上午宣布,確定...

長榮勞資爭議經過三次調解仍舊宣告破局,桃園空服員職業工會今表示,將在5月13日啟動罷工投票,為期一個月,6月6日截止。對此有學者表示,先前華航機師罷工是基於飛安考量,長榮空服員則偏向福利待遇,「旅客不一定埋單」。

工會秘書長鄭雅菱透露,只要超過會員總人數的一半就會啟動罷工,且這次會員投票不分長榮會員或華航會員,只要超過2800人贊成罷工即過半,也就是取得罷工權。

對此,長榮大學航管系教授黃泰林說,因為是華航跟長榮空服員都符合投票資格,預計投贊成的比率會達到六到七成,甚至是來到八成。不過他也點出,這次參與投票的華航空服員內心多少會有些拉扯,一方面是因為長榮罷工的話對華航營收有實際幫助,另一方面是一旦罷工成功、兩家薪資水平就會拉近,對華航又是另一個考驗。

黃泰林也提到,這次長榮如果真的罷工,「旅客不一定埋單」,因為上一次華航機師罷工是以飛安考量做為罷工的理由,這次長榮則偏向爭取自己的福利待遇,民眾不一定會站在空服員這邊,這些空服員會感受到比上次更多社會輿論及乘客服務的壓力。

至於罷工時間點會落在何時,黃泰林說6月中到6月底都有可能,一旦開始罷工,對於長榮營運有一定的衝擊,畢竟6月中開始是第一波的出國旺季,票價已經做了調整;6月底、7月初更是暑假出遊的巔峰時段,對長榮的影響更大。

工會與長榮因團體協約沒有共識,向桃園市府勞動局申請勞資爭議調解共12項議題,共展開三次調解,聚焦「改善過勞航班」、「提高外站津貼且含禁搭便車條款」、「工會參與懲戒決策機制」與「增設勞工董事」四大議題討論,資方雖提出對案,但工會認為資方提案與工會底線有距離,調解因而破局。

推薦文章

留言

>