傳無預警裁員10人 華視:過程完全合法

聯合報 記者林文義╱即時報導

華視再傳裁員!據華視工會表示,華視資方昨天無預警裁員10人,公司是昨天下班前才通知,並說今天不用去上班了,工會認為明明是裁員,但資方卻要求員工自寫「離職」,後面可能還有幾波,華視員工人心惶惶,擔心會被突然點名離職,工會表示已經介入處理,除了要求這些人繼續去上班打卡維護權益外,下午會到台北市政府申請勞資爭議調解 。

據了解,華視這波裁員的理由是「虧損、業務緊縮」,被要求離職的人員包括節目部和新聞部,有記者、執行製作、工程師和編輯。華視去年8月也有一波裁員,員工還在電視台大門口拉白布條抗議。

對此華視回應,此波在4月22日進行10名員工資遣,其過程完全遵照勞基法及相關法規,由主管、人資或法務通知被資遣同仁簽署「資遣通知單」及「非自願離職證明書」等文件,其預告工資及資遣費等相關權益,完全依照相關法律執行,絕無「要求員工自寫離職」。

此外華視澄清,去年8月提出的是優退方案,進行企業瘦身及轉變,絕非裁員,也沒有人心惶惶的狀況。華視也強調,諸多媒體業同樣面臨轉型陣痛,諸多亦進行企業體質改良轉型,華視連年虧損外加同樣面臨難題,不能例外。

華視再傳裁員,圖為去年8月員工抗議裁員在電視台門口拉白布條抗議。本報資料照

裁員

推薦文章

留言

>