台北惡性倒閉案量暴增3倍 議員酸:已成賺錢好辦法?

聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

藝人「黑人」陳建州曾投資的韋德伍斯健身有限公司「UGym 健身俱樂部」,日前無預警倒閉,有上千人受影響。不過台北市議員何志偉調閱資料發現,台北市100年至104年的惡性倒閉消費爭議案件有624件,但105年至107年8月卻有1529件,整整暴增3倍之多,質疑市府難道沒有任何措施,任憑廠商惡性倒閉,這是不是已經變成台北市未來最好賺錢的方式。

此外,何志偉還提到,日前接獲民眾投訴,指因為公司惡性倒閉,自己被積欠薪資,為此前前後後跑了市府10多次,質疑行政處理流程冗長,根本就不便民。

對此,台北市長柯文哲今坦言,不清楚,應該是半個月內就可以拿回積欠的薪水吧。

不過柯文哲的「半個月」,立刻遭何志偉吐槽,指該民眾光是申請勞資爭議協調,就跑了市府4次,公司惡性倒閉再跑了3次,為了領到非自願離職,又跑了2次,最後再申請支付命令,又跑了2次,前後等了70天,跑了11次,這樣子合理嗎?

何志偉強調,難道勞動局的申請流程不能E化、簡化嗎,為什麼都一定要民眾親自跑一趟。

對此,勞動局長賴香伶表示,涉及惡性倒閉的勞資案件,因為調解案量的關係,會努力在21天內完成調解;至於歇業認定,需結合稅捐稽徵單位、勞保局等,需要債權認定,中央,地方機制怎麼樣同步,會再研議。

柯文哲說,我們不用解釋問題,是要解決問題,70天太久就是不對,那我們就改,也拜託議員以協助者的角色,看看哪裡還需要再改進。

至於惡性倒閉的部分,北市府主任消保官何修蘭表示,這幾年惡性倒閉的案件確實越來越多,其實像補習班、健身房業者都有要求履約保證機制,以韋德伍斯為例,它今年3月就沒有再繳交履約保證金,但因橫向聯繫之故,銀行沒有通知,直到倒閉才知道有這樣子的事情,已和銀行溝通,加強橫向聯繫,10月底前全面清查,有問題就通知。

台北市長柯文哲。記者邱瓊玉/攝影

柯文哲則說,惡性倒閉怎麼處理,整個要分析,像韋德伍斯有整整六個月時間,早期發現到底可以做什麼,要回去想想看,法務局、消保官再來商量看看怎麼處理。

柯文哲 健身 陳建州 黑人

推薦文章

留言

>