統一在陸射三箭 拚下個十年

經濟日報 特派記者李至和/昆明12日電
統一集團董事長羅智先 本報系資料庫

因應大陸消費力升級,90後消費生力軍崛起,統一企業集團旗下轉投資統一中控射新營運三箭,將瞄準冷藏飲料供應鏈、高價生活麵、智慧自動販賣機新通路布建,在現有市場外再擴大,替下個十年成長提前布局。

統一中控今年資本支出估約人民幣15億元(約新台幣68億元),相較過去投資多用在各地設廠,在消費趨勢轉變下,統一中控由過去占地盤式的擴大市場,轉變為品牌與銷售的擴張,且針對消費趨勢展開新一輪的投資,包括在大陸上海金山設冷藏乳飲品供應鏈,專注發展中高價位市場,引進鮮食肉塊製程,推出滿漢大餐高價麵系列。

新通路的布建也是今年新發展的投資重點,初期規劃建置6,000台,與大陸主力飲料廠康師傅、哇哈哈等業者競逐轉角1坪商機,相較過去積極搶占實體通路冰箱數量,現在統一中控轉向發展自動販賣機,與終端消費者更直接面對面。

飲料事業今年以來獲利大幅成長,其中兩大市占率高的產品統一冰紅茶、統一綠茶銷售回暖對成長挹注不少動能,加上小茗同學仍持續推展品牌能見度,推升飲料事業成長的原因之一。

統一中控也開始拓展冷藏飲料市場,針對具有龐大消費力的重點城市推出「茶瞬鮮」冷藏茶飲、「果重奏」冷藏果汁與豆奶乳品,採用低溫冷藏配送,是統一中控將飲料推向高價化的新策略。

統一中控指出,乳飲品冷藏供應鏈多年前在廣州廠就曾經小試水溫,現在人均消費力提升,且便利商店通路布建趨完整,投資人民幣約8,000萬元在上海金山廠新設冷藏乳飲品生產線,今年4月投產,主要生產茶瞬鮮、果重奏、愛混冷藏牛乳布丁奶茶三個品牌,這是未來將積極培養的集團小金雞。

有大塊肉的滿漢大餐是台灣人對中高價泡麵的記憶點,在台灣售價約40至50元,滿漢大餐去年以台式半筋半肉牛肉麵進入大陸市場,訂價高達人民幣19.9元(約新台幣90元),是台灣的兩倍價錢,不難看出統一中控積極向高價麵的決心。

經濟日報提供

泡麵升級 衝高銷售量

大陸泡麵市場從2012年開始連續四年銷售量、銷售額雙雙下滑,市場對泡麵未來持悲觀看法,不過,統一中控以中高價產品力促市場轉型,並將泡麵重新定義為生活麵,去年整體泡麵市場回暖,更促使統一中控進一步推出自熱小火鍋,售價高達人民幣45元,是統一在大陸由泡麵轉向鮮食的第一步,飲料與泡麵高價化已是統一中控營運成長的重要策略。

統一中控指出,煮食光自熱小火鍋今年初問世,僅在限定的店商通路、採限量販售模式,目前累積銷售量達4.2萬碗,雖創造的營業額規模不大,卻是因應生活型態轉變而推出的時代性產品。

統一中控旗下的賣相最佳的泡麵是中高價位的湯達人,一碗杯麵售價高達人民幣8元,獲利規模高達人民幣1.18億元。

新台幣 人民幣

推薦文章

留言

Loading ...
>