舞弊零容忍! 企業管理機制需完善

台灣醒報 記者陳恩潔╱台北報導
嚴防弊案是所有企業的重要課題,專家認應秉持零容忍態度。(photo by Pri...

採零容忍態度,企業建立內部安全揭弊機制能有效防範舞弊!企業防範舞弊至關重要,然而實際執行困難,且台灣企業的防弊機制普遍不完整,以致舞弊事件經常默默發生而無能為力。勤業眾信發布風險調查報告指出,業主當表明零容忍態度,設計完整管理機制及管道,運用數據防弊技術確實蒐證,積極投資、關心防弊政策,是阻止弊案的重要手段。

舞弊防治實際措施

勤業眾信風險管理諮詢公司執行副總經理曾韵指出,許多舞弊問題主要來自員工沒有明確是非意識,高層也沒有糾正,反而默默容忍,以致積非成是。她認為,提升管理機制的第一環,就是秉持零容忍的態度,從高層做起,給員工嚴謹的印象以形塑有紀律的企業文化。

另外,台灣企業在舞弊案管理機制上也普遍相當不成熟。曾韵表示,許多企業常出現防弊案件處理權責劃分不清的情形,多數企業將舉報、處理相關案件的責任丟給稽核單位,但防弊處理並非只有偵測(detection)一個環節,而是需要完整管理機制全面整合運作。曾韵鼓勵企業,舉報機制應該更有系統性,建立安全的吹哨者保護機制,鼓勵舉發者提供足夠資訊以利後續調查。

台灣企業舞弊概況

勤業眾信發布2018台灣企業舞弊風險調查報告,台灣企業最常出現的舞弊行為有「虛報費用」、「違反利益衝突」及「收受回扣」;而最常出現關於舉報機制的問題,則在於沒有完整吹哨者保護、缺乏調查、蒐證能力及不能有效追究責任等。勤業眾信風險管理諮詢公司總經理吳佳翰表示,隨著科技發展,犯罪手法複雜化,公司高層有內稽風險意識且願意投資提升稽核技術,將更能防止問題蔓延。

數據、法律應用的重要

除了依靠舉發者發現弊案,台灣企業在藉由數據處理、資料分析偵測弊案的技術上相當薄弱,多數企業僅以Excel處理數據,在風險管理的運用工具上有很大的進步空間,證據蒐集也相對較為困難。曾韵鼓勵企業不要因為稽查工具不是賺錢的單位就不願意進行投資,完善的防弊制度其實是企業的重要資本。

應對外部法律,國立交通大學科法所教授林志潔則表示,台灣法案疏漏多,難以與國際接軌,台灣企業、金融產業應當嚴以律己,嚴防弊案,才有可能走向世界。

【更多精采內容,詳見】

回扣

推薦文章

留言

>