機師工會中秋罷飛? 民航局促協商

台灣醒報 記者藍苡瑄╱台北報導
桃園市機師職業工會中華航空分會與長榮分會,日前進行罷工投票爭取勞權,不排除在中秋...

中秋假期航空恐停飛!桃園市機師職業工會日前為爭取勞權,不排除在中秋節罷工,若兩家航空停飛,一天將影響184架班次。長榮機師提出包括保障每年休假123天,不足者用一日薪2倍買回,以及在薪資固定下,保障飛行時數等共16項訴求。民航局標準組長林俊良出面回應,會敦請企業與工會坐下來協商,達成共識保障工會、企業、乘客三方雙贏,不要走到罷工階段。

「資方無意協商,工會無奈投票。」桃園市機師職業工會31日聚集約20人在交通部前面抗議並高喊口號,機師工會理事長兼長榮機長李信燕說,「之前2016年梅姬颱風侵襲台灣,但長榮航空照飛,不少人因此加入機師工會爭取飛安。」

李信燕表示,很多條件資方表示正在研議,訴求送到勞資爭議調解時,資方寸步不讓,以未被授權或行政管理權沒被同意當作回應。她說,期盼罷工投票後,資方能實際解決問題。

「根據媒體報導,目前交通部長吳宏謀是希望工會在罷工前先預告,但沒有真正想了解為何我們想罷工,其實最應該做的是雙方坐下來協商,解決問題。」李信燕說,從7月16日到8月6日晚上七點截止罷工投票,到30日為止已有7成投票率,她說,若是要罷工,將會提早至少3天對外公布。她認為,華航與其他航空國泰、香港航空比較之下,勞工權益較差,同時必須顧及飛安。

機師工會常務理事兼華航機長陳祥麟則說,目前資方似乎有意打壓投票,消減工會力量,華航分會這週已有4至5個會員退會,但同時也有10個人加入。機師工會也表示,將在罷工投票結束後8月7日下午2點召開記者會,對外說明投票率與最後決定,若交通部願意聽取相關訴求,機師工會也樂於主動解釋。

機師工會期盼達成飛安、健康、尊重等基本訴求,呼籲交通部與勞動部出面,讓資方與勞方能坐下來合理談判,簽訂協議。林俊良回應,交通部也不樂見罷工發生,民航局會詳實報告交通部長,並敦請企業與工會坐下來談判,討論出工會、企業、乘客三方雙贏的辦法,以達成實質共識,不希望最後走上罷工。

【更多精采內容,詳見】

罷工 機師 投票率

推薦文章

留言

>