台鐵公司化預定年底報交通部 交長:歡迎工會來聊

聯合報 記者雷光涵╱即時報導

對於台鐵工會反對公司化一事,交通部長吳宏謀今天接受聯合報系專訪時說,很多事是不了解產生誤解,公司化利多於弊,一定要充分溝通讓他們了解,鼓勵台鐵企業工會、產業工會主動約他聊聊。至於公司化的進程,「原定年底要報交通部,所以還有一段時間溝通。」

吳宏謀說,公司化比一般行政體系有彈性,企業經營上較自由,實踐創意較容易,但現在工會還有點意見,還要再溝通。他強調,台鐵要永續經營,員工終身權益才能有保障,覆巢之下哪有完卵。

有台鐵人認為台鐵肩負平價運輸的責任,公司化可能會打破這個現狀。吳宏謀說,待在行政系統有一定的福利、保障,有這樣的想法無可厚非,但公司化以後,是否一定造成不安和不確定性。以中鋼為例,不只公司化,甚至民營化了,他主持過的台灣港務公司也是公司化,中鋼、港務公司的員工還認為待在幸福企業。

吳宏謀表示,一定要把未來的願景、對員工的保障、好處讓們充分理解,否則一定是熟悉現在的行政系統。交接典禮當天,他就想與前來抗議的產工成員見面,但對方離開了沒見面。他鼓勵工會的人主動來約見面,「我很喜歡跟不同意見的人聊天,也許有些意見是我想不到的,像朋友一樣聊天,不要每次來都氣沖沖的。」

交通部長吳宏謀接受聯合報系專訪。記者雷光涵/攝影

現在台灣高鐵主宰西部廊道的鐵路運輸,外界認為「捷運化」的台鐵失去速度競爭力。吳宏謀說,面對這麼強大的競爭對手,台鐵有它的優勢、不要灰心,因為台鐵路網更齊全、票價平價,未來要調整票價一定要提升服務品質。他說,若服務好,對時間沒那麼要求的旅客,就會選擇搭台鐵。

台鐵 吳宏謀 票價

推薦文章

留言

>