智慧經營/鄭明智…研發獨家App 管理利器

經濟日報 尹慧中
台郡董事長鄭明智(圖)追求完美與細緻化管理,催生軟板界的每股獲利王。 本報系資料...

蘋果軟板供應商台郡董事長鄭明智在追求完美與細緻化管理下,將「替客戶解決問題」當工作興趣,並融入於企業文化之中,進而催生軟板界的每股獲利王。

台郡掛牌以來已連續11年獲利,過往三年更兩度賺逾一個股本,鄭明智在股東會與法說會上面對小股東的關心,多次強調台郡不會以過去表現自滿,而是不斷追求獲利成長與持續精進,這番話也是看好未來應用持續成長,台郡可望有實際業績表現。

持續精進 追求成長

台郡追求完美的特質,與一線旗艦手機品牌廠的設計思維不謀而合,並獲得客戶倚重進而交付下世代5G應用整合設計任務,可以說是從iPhone 4當年帶動天線新設計與近年通訊與行動支付、無線充電等新應用,一路有默契的合作多年。

台郡也是因為被客戶追著跑,除了成立專門團隊,更因訂單滿手,決議在今年起啟動94億元的兩年期投資擴產,鄭明智說,這筆近百億元的投資,也是反映台郡看清楚未來成長方向,為解決客戶未來的問題而投入的研發生產策略。

不過也是因為客戶青睞、不斷聯繫,鄭明智率領的團隊也常需要抱著零時差、24小時不打烊的心態工作,這樣工作滿檔,壓力可想而知。但鄭明智卻直言,「壓力倒是沒有,壓力是自己給的」,想的是盡人事、聽天命、一向平常心看待,把該做的事情儘量做好、每天要問自己有沒有盡力,也是這樣的新品開發速度、這樣營運表現,讓員工更有戰鬥力。

台郡董事長鄭明智追求完美與細緻化管理,催生軟板界的每股獲利王。 本報系資料庫

由於鄭明智一向親上第一線來管理廠區細節,而他隨身攜帶的iPhone X智慧機內裝載一款相當神秘的「台郡App」,是由他親自督軍獨家研發,以數據即時管理與監測廠區營運,被台郡的董事成員讚譽是管理上的「祕密武器」。

投資擴產 挹注研發

鄭明智對於該款App的細節相當保密,不過他也透露,「很難想像一個軟板廠會有自己的App」,「台郡App是台郡賺錢的關鍵之一」,該款App也是台郡多元化技術創新的一部分,今年將找更多軟體人才加入團隊。

鄭明智每日行程滿檔,不過也因為工作量大,他幽默透露「躺上床都是10秒就睡著」,並維持每日約6點半就起床上班的好作息,並常親自緊盯廠區所有細節,因為將解決客戶的問題當成興趣,遇到問題他會特地成立相關團隊為客戶服務,也因此獲得客戶倚重追單。鄭明智指出,軟板市場贏者全拿的趨勢沒有改變,研判2020年市場的競爭將不僅是在於產能多寡,而是製程進步,台郡做好萬全準備,將能隨利基應用成長,比如,觀察電動車電池用軟板需求量,面積相對是手機的至少五倍,台郡在此領域也有龐大的成長機會。

台郡在兩年期近百億的投資擴產外,鄭明智近三年也已與團隊深入研究多項新材料特性,積極督軍台郡在整合創新的布局,包含向薄板的上游新製程應用延伸、高值化與產線數據化等三大策略,卡位2020年的新一波產業升級商機。

台郡 軟板

推薦文章

留言

>