出席太空國際年會 蔡總統:加碼400億 攻低軌衛星

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導
蔡總統(中)昨出席2023年台灣太空國際年會(TASTI)開幕式,與現場貴賓一同...

台灣太空國際年會(TASTI)昨(30)日登場,蔡總統致詞時表示,第三期「國家太空科技發展長程計畫」從2019年開始,十年投入251億元,現在加碼超過400億元,要投入低軌通訊衛星的研製、規劃國家發射場與人才培育。

蔡總統昨致詞時也強調,太空產業的發展台灣不會缺席,台灣太空產業產值未來兩年(2025年)將達到新台幣3,000億元,兩年約成長50%。

2023年台灣太空國際年會

TASTI 2023由國家太空中心主辦,昨開幕式邀請蔡英文總統、國科會主委吳政忠以及TASA主任吳宗信共同進行啟動儀式。另外,與會者還包括國科會副主委林敏聰、國防部常次黃佑民、交通部常次祁文中、數發部政次闕河鳴,以及巴拉圭、加拿大、美國、澳洲、捷克、義大利、德國、波蘭等駐台使節或代表處人士蒞臨。

台灣國際太空年會由國家太空中心主辦,昨起一連五天展出,包含產業論壇、國際研討會、產業展、學術論文展示。國內參展廠商包括中華電信、中油、亞航、新光保全、緯創及攸泰科技等各領域的業者。

蔡總統表示,太空領域需要當前最尖端的科技技術,「獵風者衛星」已經證明台灣不僅有半導體、精密製造的優勢,更有能力進軍全球太空產業。

蔡總統指出,「太空三期計畫」從2019年開始,要在十年內投入251億元,現在更要加碼超過400億元,投入低軌通訊衛星的研製、規劃國家發射場,以及人才培育;歡迎各國業者和專家來到台灣,和我們共同打造更完整的太空產業鏈。

蔡總統進一步指出,台灣在太空產業的發展上,不管是法制、基礎設施都已經逐步到位,產業的相關產值也超過2,000億元,預計到2025年會增加至少800億元,達到將近3,000億元,相當約100億美元。

吳政忠分析,將台灣太空科學、技術和產業相關協會與組織連結在一起,以國際展會活動,打造一站式整合平台,鏈結國內外太空產學研能量,讓台灣為這一波國際太空經濟浪潮,做出貢獻,TASTI 2023議題包含衛星製造、發射服務、地面設備、應用服務等四大目標市場,都是目前台灣發展太空領域的重點項目。


延伸閱讀

中華電低軌衛星服務 明年商轉

台廠出席太空年會 大秀產品

中華電:規劃在台建立衛星服務終端驗測中心

太空 義大利

延伸閱讀

留言