張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

聯合報 記者馬瑞璿/台北報導
台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年慶祝大會晚宴,他表示,兩年前他...

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不缺貨,但終究會緩解」,他在兩年前說過,台積電是兵家必爭之地,現在看來依舊如此,而且「台積電會愈來愈重要」。

蔡摘口罩 向張忠謀「致敬」

張忠謀昨出席玉山科技協會晚宴,以「經營人的學習與成長」發表專題演講。蔡英文總統昨晚也同場出席致詞,開頭就摘下口罩向張忠謀「致敬」。她說,有次Morris(台積電創辦人張忠謀)說講話可不可以不戴口罩,會聽不清楚,「今天Morris在場,我一定把口罩拿下來」。

張忠謀現身時,半導體界產業大老紛紛向張忠謀提出各式問題,最讓市場關心的就是,台灣半導體產業仍然有競爭力嗎?張忠謀給出肯定的答案:「the answer is yes。(這個問題的答案是「Yes」)」他認為,台灣半導體在全球仍然非常有競爭力,不過營運要在台灣。

各國補助 不會讓鐘擺回撥

談到各國政府紛紛祭出補助,追求半導體製造在地化,張忠謀說,過去的全球化與自由貿易為世界帶來發達成長,但現在世界已經不是平的,有人說台灣、南韓不安全,有些產能必須放在美國,但這對全世界、亞洲半導體廠甚至英特爾都會是挑戰。

張忠謀說,有人提出鼓勵美國政府補助的想法,現在已經看到美國希望提高半導體製造比重,還祭出五二○億美元(約新台幣一點四五兆元)補助,但在他認為金額 「絕對不夠」。他意有所指地說,相關政策「不會讓時鐘鐘擺往回撥」,因為後續投資額度絕對不夠,又要更多補助,這樣的投資將使供應鏈造價與納稅人的代價相當可觀。

張忠謀說,一九八○年代,美國半導體製造占全球四成左右的比重,現在已經降到百分之二十以下,雖然美國現在希望重新拉高比重,但這是不可逆的,若是在當地設廠,可能會有半導體供應鏈不完整的風險,且生產成本會較高。

張忠謀今年四月也曾公開表示,美國透過補貼推動半導體發展製造,雖然在土地、水電占競爭優勢,但人才卻不如台灣,台灣派遣人員在當地經營、管理,要大規模調動製造業人員,結果是單位成本顯著比台灣高。

張忠謀兩年前出席台積電運動會時就曾指出,世界局勢變化多,台積電一直是非常重要的公司,在IT產業供應鏈是重要的一環,在和平時代,台積電安安靜靜做供應鏈一環,當世界不安寧之際,台積電就變成地緣策略者的必爭之地。他昨天強調維持相同看法,並表示「台積電會愈來愈重要」。

半導體 台積電 美國

延伸閱讀

留言

>